M&A (mergers and acquisitions, «слияния и поглощения») — это процесс объединения активов двух или более компаний. Он включает сделки, в результате которых собственность организаций, их активы, операционные подразделения передаются другой организации или консолидируются с ней.
Несмотря на то что термины «слияние» и «поглощение» часто используются совместно, они имеют различия, отраженные в законодательстве Российской Федерации, в частности в федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 30.11.2024) «Об акционерных обществах».
Согласно ст. 16: «Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних».
Основным нормативным актом, регулирующим слияния и поглощения, является федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ. Данный закон устанавливает правила для сделок, которые могут повлиять на конкурентную среду на рынке.
Простыми словами слияние — добровольное объединение двух или более компаний для создания новой экономической единицы. В зависимости от формы и целей объединения выделяют несколько типов слияний.
Выделяют: горизонтальное, когда объединяются конкуренты, работающие в одной отрасли; вертикальное — организации из одной производственной цепочки (например, поставщик и изготовитель) для оптимизации затрат; параллельное, если сливаются компании, производящие взаимосвязанные товары (например, смартфоны и экраны к ним); круговое (конгломератное) — объединение никак не связанных между собой бизнесов с целью диверсификации или расширения бизнеса.
Выделяют локальные, национальные и транснациональные слияния.
Основной целью M&A является развитие бизнеса, увеличение прибыли и укрепление позиций на рынке, но эффекты могут быть и более конкретными:
Слияние — это процесс, при котором компании добровольно объединяются, создавая новое юридическое лицо. Прежние организации прекращают существование, а их активы и обязательства передаются новой.
Поглощение — это приобретение контрольного пакета акций (обычно более 30%) одной компании другой. При этом поглощаемое предприятие прекращает существование, а покупатель продолжает функционировать.
Поглощения делят на: