Налоговый вычет – это законный способ уменьшения налогообложения, при котором часть расходов, понесенных плательщиком, освобождается от налога, то есть вычитаются из налогооблагаемой базы.
Налоговый вычет — это возврат части подоходного налога. Это может быть снижение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ или возврат уже уплаченного НДФЛ.
Такие вычеты могут получить налоговые резиденты РФ.
Налоговый кодекс РФ предусматривает семь видов налоговых вычетов.
Понятие налогового вычета установлено гл. 23 Налогового кодекса РФ и применяется в целях исчисления налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ).
Налоговый вычет — это денежная сумма, которая вычитается из доходов физического лица при определении налоговой базы по НДФЛ (п.3 ст. 210 НК РФ).
Умножаем налоговую базу на ставку налога (13%, в отношении некоторых видов дохода - 35%) и получаем сумму налога, подлежащую уплате.
Налоговые вычеты предоставляются при выполнении физическим лицом определенных условий или при наступлении у физлица определенных событий, и в любом случае право на их применение требуется документально подтвердить.
Стандартные вычеты предусмотрены для льготных категорий граждан и лиц, на обеспечении которых находятся дети. Регулирует ст. 218 Налогового кодекса РФ.
Стандартный вычет — сумма, которая не облагается НДФЛ. Государство разрешает не уплачивать налог с полученного дохода или возвращает уже уплаченный налог.
Сумма вычета зависит от льготной категории граждан.
Стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ) — 400 рублей на физлицо, на содержание первого и второго ребенка – по 1 400 рублей, третьего и четвертого – 3 000 рублей в месяц. Такие вычеты предоставляются ежемесячно. Но если в очередном месяце сумма дохода, полученного с начала года, превысит 40 000 рублей, то вычет 400 рублей с этого месяца оформляться не будет. Для вычетов на детей предел дохода составляет 280 000 рублей. Для отдельных категорий граждан вычет 400 рублей заменяется на 500 рублей (к примеру, для Героев России) или на 3 000 рублей (для инвалидов второй группы). Вычет 1 000 рублей увеличивается до 2 000 рублей, если ребенок инвалид либо у него один родитель. В случае если один родитель воспитывает ребенка-инвалида, вычет составит 4 000 рублей.
Социальные вычеты предусмотрены для граждан, которые проходили платное лечение, обучение, занимались спортом, откладывали на будущую пенсию. Регулирует ст. 219 Налогового кодекса РФ.
По социальному вычету можно вернуть сумму в размере до уплаченного НДФЛ, но не больше 52 тысяч рублей, даже если сумма вычета больше. Остаток неиспользованного вычета на обучение и медицину на следующий год не переносится.
Социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ). В случае если гражданин оплачивал в текущем календарном году учебу свою или детей, платил за лечение, делал добровольные взносы на пенсионное страхование, он вправе при расчете налоговой базы вычесть эти суммы из доходов. Общая сумма социальных налоговых вычетов не может превышать 120 000 рублей.
Имущественные вычеты возможны при приобретении недвижимости, продаже некоторого имущества или изъятии собственности для госнужд. Регулирует ст. 220 Налогового кодекса РФ.
Можно получить 13% от суммы до двух млн при покупке жилья, а при продаже уплатить налог только с разницы между стоимостью покупки и продажи жилья. Или снизить налогооблагаемую базу на один млн рублей, если недвижимость вам подарили, она досталась в наследство или срок ее владения менее трех лет. Если вы, например, продали недвижимость за три млн рублей, уплатить налог придется только с суммы в два млн рублей.
Имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ) предоставляется при осуществлении физлицом сделок с имуществом. В частности, при продаже недвижимости гражданин вправе уменьшить доходы от сделки на сумму до 1 млн рублей, в случае если она находилась в собственности менее трех лет, и на всю сумму, вырученную от продажи, если более трех лет. Если гражданин реализовал другое имущество (к примеру, автомобиль), то сумма вычета ограничивается 250 000 рублей; опять же если имущество находилось в собственности более трех лет, то вычет предоставляется на всю сумму продажи.
Кроме того, сумму доходов можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением жилой недвижимости, ее ремонтом и постройкой, а также расходы, связанные с уплатой процентов по кредитам, взятым под цели приобретения или строительства жилья.
У применения этого вычета есть две особенность. Если его сумма превышает доходы, полученные в текущем году, то его остаток может быть использован в последующие годы до полного использования.
В случае если гражданин проводил операции с ценными бумагами, то убытки, полученные в текущем году, могут быть приняты к вычету в следующем.
Инвестиционные вычеты предусмотрены для граждан с индивидуальными инвестиционными счетами, которые получают доход от ценных бумаг. Регулирует ст. 219.1 Налогового кодекса РФ.
Также предусмотрены вычеты для переноса убытков от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Регулируют ст. 220.1 и 220.2 Налогового кодекса РФ.
Ценные бумаги должны находиться в собственности более трех лет — тогда можно воспользоваться вычетом.
Возможный вычет рассчитывается по формуле: количество лет нахождения ценных бумаг в собственности * три млн рублей.
Например, вы приобрели ценные бумаги на сумму 20 млн рублей в декабре 2019 года, а в январе 2023 года, по истечении полных трех лет, продали их за 30 млн рублей. Прибыль составила десять млн рублей.
В этом случае вы можете воспользоваться инвестиционным вычетом. Сумма вычета = три года Ч три млн = девять млн. НДФЛ нужно уплатить с суммы в один млн рублей: десять млн — девять млн. Сумма НДФЛ для уплаты = один млн Ч 13% = 130 тысяч рублей.
Имущественные вычеты возможны при приобретении недвижимости, продаже некоторого имущества или изъятии собственности для госнужд. Регулирует ст. 220 Налогового кодекса РФ.
Можно получить 13% от суммы до двух млн при покупке жилья, а при продаже уплатить налог только с разницы между стоимостью покупки и продажи жилья. Или снизить налогооблагаемую базу на один млн рублей, если недвижимость вам подарили, она досталась в наследство или срок ее владения менее трех лет. Если вы, например, продали недвижимость за три млн рублей, уплатить налог придется только с суммы в два млн рублей.
Профессиональные вычеты возможны для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по договорам ГПХ, лиц, которые получают авторские вознаграждения. Регулирует ст. 221 Налогового кодекса РФ.
Если вы предприниматель, работаете по договору ГПХ, вы можете уплатить налог не со всего дохода, а только с разницы между расходами и доходами.
Вы продали свое имущество и получили доход, который облагается налогом. При этом вы имеете право на налоговый вычет:
При вычете в 250 тысяч рублей эта сумма вычитается из дохода. Тогда уплатить налог придется с оставшейся суммы. Например, вы продали квадроцикл за 400 тысяч рублей. В этом случае уплатить налог придется со 150 тысяч рублей. Сумма налога составит: 150 тысяч рублей Ч 13% = 19 500 рублей.
Если вы, например, купили Айфон за 70 тысяч рублей, а продали его за 50 тысяч рублей, то налог платить не придется, поскольку для этого нет облагаемой базы — расходы на его покупку превысили доходы от его продажи.
Чтобы воспользоваться вычетами, стоит сохранить все платежные документы: чеки о покупке и чек о поступлении на ваш счет при продаже. В этом случае вы без труда сможете воспользоваться любым вычетом.
Сумма налогового вычета зависит от оснований:
Право на вычеты реализуется по-разному:
При реализации регистрируемого имущества (недвижимость и транспорт) следует в обязательном порядке подавать налоговую декларацию. В ней нужно отразить вычеты, связанные с реализацией имущества.
Если по каким-либо причинам работодатель не предоставил стандартных вычетов или вычета на покупку квартиры, гражданин вправе подать налоговую декларацию и указать эти вычеты.
В случае если после применения всех вычетов уплаченный налог окажется больше начисленного, налоговый орган возвращает переплаченную сумму.
Если за год сумма налоговых вычетов превысит доходы, то налоговая база признается равной нулю и исчисленный налог также будет нулевым.
Неиспользованные вычеты (кроме вычета на покупку квартиры) на следующий год не переносятся (п.3 ст. 210 НК РФ).