Налоговый период — это установленный законом временной отрезок, по итогам которого налогоплательщик обязан рассчитать, задекларировать и уплатить налог. Основной целью введения налоговых периодов является упрощение учета и обеспечения своевременного поступления средств в бюджет.
Иллюстрация: Банки.ру
Налоговым периодом признается временной интервал, в течение которого формируется налоговая база: для большинства налогов он равен календарному году, если иное не предусмотрено законодательством.
Согласно статье 55 Налогового кодекса РФ,
«Налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено настоящим Кодексом».
«Если в отношении какого-либо налога или сбора установлен иной налоговый период, этот налоговый период определяется как срок, по истечении которого возникает обязанность уплатить налог или сбор».
Налоговый период не только определяет момент окончательной уплаты налогов, но и задает временные рамки для формирования отчетных данных, упрощая взаимодействие налогоплательщиков с государством. Этот период может отличаться в зависимости от вида налога или системы налогообложения.
Налоговый период начинается с первого дня установленного срока и заканчивается последним днем этого периода: именно за этот период налогоплательщики составляют полную отчетность и уплачивают налоги.
В отношении налога на прибыль налоговый период также определяется как календарный год. В течение года организации рассчитывают налог на основании полученной прибыли, а уплата осуществляется авансовыми платежами. Система авансовых платежей помогает равномерно распределить налоговую нагрузку на бизнес в течение года.
Отчетными периоды по налогу на прибыль могут быть:
Итоговый расчет налога проводится по окончании налогового периода — календарного года.
Налоговые периоды можно классифицировать по разным видам налогов. Основные:
Эти периоды устанавливаются Налоговым кодексом.
Между этими видами периодов есть принципиальные различия:
Отчетные периоды введены для равномерного поступления налогов в бюджет. Например, если компания работает по системе налогообложения ЕСХН, налоговый период составляет год, а отчетные периоды — полугодие и 9 месяцев.
В случае переплаты авансовых платежей остаток остается на Едином налоговом счете (ЕНС) и может быть использован для будущих налоговых обязательств или возвращен на расчетный счет налогоплательщика.
Промежуток времени, равный трем месяцам, который используется для учета, отчетности и расчета налогов. Всего в году четыре квартала:
По итогам каждого квартала организации обязаны формировать промежуточную финансовую отчетность и уплачивать авансовые платежи по налогам, если это предусмотрено налоговым законодательством.
Особенность квартальной отчетности состоит в том, что она позволяет своевременно анализировать финансовую деятельность бизнеса, избегать ошибок в годовых расчетах и вовремя корректировать бюджет. Кроме того, кварталы часто используются в стратегическом планировании и составлении прогноза по доходам и расходам.