Натуральное хозяйство — это тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей тех, кто их производит. По мере развития общества и разделения труда оно вытесняется товарным хозяйством.
Поскольку в системе натурального хозяйства все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, то и потребностей в рынке не возникает. По мере развития производительных сил общества и неизбежного возникновения общественного разделения труда объективно подготавливаются условия для смены натурального хозяйства товарным, где и происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.
Главные признаки натурального хозяйства
- отсутствие общественного разделения труда;
- изолированность от внешнего мира;
- самообеспечение средствами производства и рабочей силой;
- способность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов;
- прямые экономические связи между потребителем и производством.
Система натурального хозяйства сводится к схеме «производство — распределение — потребление», то есть работник производит товары, которые, минуя их обмен на другие, просто распределяются между всеми в обществе. Эта связь помогает подобному виду хозяйства оставаться довольно устойчивым.
Исторически натуральное хозяйство было основано на ручном универсальном труде, в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов. Состояние производительных сил и их организация были крайне примитивными, а набор и количество создаваемых продуктов были постоянными и не менялись.
В современной России натуральное хозяйство представлено, например, личными подсобными хозяйствами и садово-огородными участками городских жителей, где они производят лишь такое количество продуктов, которое необходимо для личного употребления.
Основные характеристики современного натурального хозяйства.