Недобросовестная конкуренция — это действия, которые причиняют репутационный или финансовый ущерб другим участникам рынка, с основной целью получения преимущества за счет ослабления конкурентов.
Иллюстрация: Банки.ру
ФЗ № 135 «О защите конкуренции» поясняет, что понимается под недобросовестной конкуренцией:
Недобросовестная конкуренция — это любые действия хозяйствующего субъекта (группы лиц), направленные на получение преимуществ в предпринимательской деятельности, которые противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Борьба за клиента стимулирует компании совершенствовать свои продукты и услуги, но в некоторых случаях соперничество переходит границы допустимого: эти действия могут быть квалифицированы как нарушение закона и подпадать под статью 14.33. «Недобросовестная конкуренция» Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающую административные меры воздействия за подобные правонарушения.
Законодательство РФ выделяет несколько основных форм недобросовестной конкуренции.
Целенаправленное распространение ложной или искаженной информации о конкурентах, их товарах или услугах. Основная цель — подорвать репутацию, такой метод может включать обвинения в нарушении стандартов, обмане потребителей, производственных дефектах или иных проблемах, которые на самом деле отсутствуют.
Чаще всего дискредитация осуществляется через публичные заявления, рекламу или прямые обращения к потребителям, может использоваться для создания у клиентов негативного мнения о компании-конкуренте.
Предоставление недостоверной информации о своих товарах или услугах. В этом случае компания-нарушитель может пытаться привлечь клиентов за счет ложных утверждений о высоком качестве, характеристиках или о составе своей продукции. По сути, эти меры нарушают права потребителей на достоверную информацию, что приводит к искажению рыночной конкуренции, так как потребители делают выбор на основании ложных данных.
Форма рекламы или публичных заявлений, в которых компания необоснованно называет себя лучшей, сравнивает свой товар с аналогами без предоставления доказательств или явно преувеличивает свои достоинства, нарушая законодательство о защите конкуренции и рекламе.
Незаконное применение товарных знаков, брендов или других объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих конкуренту, для продвижения своей продукции. Чаще всего такой подход используется для создания путаницы у потребителей, которые могут принять продукцию нарушителя за оригинальную, может включать использование не только схожих названий, но и логотипов или визуальных элементов.
Разглашение или применение ценных сведений, составляющих коммерческую тайну, без разрешения владельца. К таким сведениям относятся уникальные технологии, рецептуры, базы клиентов, маркетинговые стратегии и другие данные, которые дают конкурентное преимущество. Может произойти в результате действий сотрудников, которые переходят работать к конкурентам, например к таким случаям относится копирование общей базы клиентов компании для использования на новом месте работы: виновные в этом случае могут быть привлечены к ответственности.
Правовая защита от подобных действий обеспечивается законодательством, в частности федеральным законом № 135 «О защите конкуренции».
Ложь о товаре
Компанию, продававшую чай под названием «Краснодарский», обвинили в обмане. Напиток на деле содержал сырье из других стран, а не из Краснодарского края, что подорвало доверие покупателей и репутацию честных производителей чая из этого региона. Суд обязал продавца компенсировать ущерб.
Некорректное сравнение
Почта России столкнулась с судебным иском из-за слогана «Одна страна. Одна почта». По мнению УФАС, реклама вводила в заблуждение, намекая на исключительность компании, что нарушало закон «О конкуренции».