Нефтегазовый трансферт – часть доходов от продажи нефти, газа и конденсата, направляемая в бюджет.
Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, в частности ст. 96, вступившей в силу в 2008 году, доходы бюджета разделены на две категории: нефтегазовые, т. е. полученные за счет экспорта нефти, газа и конденсата, и все остальные.
Нефтегазовые доходы поступают из следующих источников:
- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья;
- вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;
- вывозных таможенных пошлин на газ природный;
- вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.
Доходы от экспорта данного вида сырья учитываются в бюджете на отдельных счетах федерального бюджета, открытых Федеральному казначейству в Центральном банке Российской Федерации.
Эти поступления составляют существенную часть доходов страны. Однако они находятся в серьезной зависимости от мировой конъюнктуры на энергоносители. Кроме того, запасы сырья не вечны.
Для того чтобы планировать доходы и расходы бюджета на длительную перспективу, было введено такое понятие, как нефтегазовый дефицит. Речь идет о разнице между доходами бюджета (без учета нефтяных доходов) и расходами. Это позволило учитывать два вида поступлений раздельно друг от друга. И если общее сальдо бюджета РФ положительное, то без учета нефтегазовых доходов наблюдается превышение расходов над доходами.
Финансирование возникающего нефтегазового дефицита осуществляется из нефтегазовых доходов. Такой перевод средств называется нефтегазовым трансфертом.
Официальное определение нефтегазового трансферта приводится в НК РФ: «Нефтегазовый трансферт представляет собой часть средств федерального бюджета, используемых для финансирования ненефтегазового дефицита федерального бюджета за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета и средств Резервного фонда».
Размер нефтегазового трансферта определяется законодательно: его максимальное значение указывается в бюджете на предстоящий год. При этом сумма перечислений на расходы не может превышать 3,7% от ВВП за планируемый период.
В случае когда доходы от продажи сырья оказываются больше того, что может быть отнесено на текущие государственные расходы, остаток должен перечисляться в Резервный фонд, а после его наполнения – в Фонд национального благосостояния.
Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы в систему учета нефтегазовых и иных доходов. С 1 января 2010 года все поступающие средства учитываются в совокупности и их раздельный учет не осуществляется. Планировалось вернуться к отдельному учету в конце 2014 года, но на лето текущего года на законодательном уровне обсуждается вопрос о продлении существующего порядка до конца 2015-го.
Принцип учета размера нефтегазового трансферта позволяет более полно и объективно оценить экономическую ситуацию и состояние федерального бюджета. Кроме того, законодательные ограничения на его размер способствовали снижению зависимости страны от мировой конъюнктуры цен на энергоресурсы.
С точки зрения многих экономистов возврат к системе раздельного учета доходов и законодательному ограничению размера нефтегазового трансферта должен произойти поздно или рано – после окончания мирового финансового кризиса.