Под конкуренцией в рыночной экономике принято понимать соперничество между участниками рынка за экономические ресурсы с целью реализации своих экономических интересов. В зависимости от вида основных конкурентных преимуществ, выделяемых производителями в отношении своей продукции и применяемых в сбытовой и маркетинговой политике, на практике встречается ценовая и неценовая конкуренция.
При ценовой конкуренции ключевым преимуществом производителя становится предложение потребителям более выгодных цен на товары и услуги по сравнению с ценами конкурентов. Она может осуществляться путем установления дисконтов к цене на определенные товары, введения скидок для постоянных покупателей, проведения сезонных распродаж и акций. Особым методом ценовой конкуренции, запрещенным законодательством большинства развитых стран, является демпинг, представляющий собой продажу товаров и услуг по ценам существенно ниже среднерыночных и их себестоимости.
Неценовая конкуренция предполагает выделение производителями в качестве ключевых преимуществ более высокого качества предлагаемых товаров и услуг, удобства их оформления, технологической оснащенности и иных отличных от товаров и услуг конкурентов потребительских свойств своей продукции, которые могут заинтересовать потенциальных потребителей и обусловить их выбор даже при более высоком уровне цен.
==Примеры неценовой конкуренции==
Наиболее часто неценовая конкуренция как метод конкурентной борьбы используется в условиях рынка, при которых снижение цен на товары и услуги становится невозможным. Например, она распространена в условиях несовершенной конкуренции и, в частности, на сегментах рынка с элементами олигополии и монополистической конкуренции.
Кроме того, она может применяться при наличии на рынке установленных запретов на снижение цены или в условиях высокой вероятности роста демпинга, при существенном превышении спроса на экономические блага на рынке над их предложением, при выходе производителей на новые рынки, при работе на рынке уникальных товаров и услуг (например, предметов роскоши), при реализации инновационной продукции.
В банковском секторе примерами неценовой конкуренции могут служить:
• сокращение сроков рассмотрения заявок на получение банковских продуктов и услуг и сроков их оформления;
• обеспечение возможности для оформления банковских продуктов и услуг дистанционно;
• сокращение сроков рассмотрения обращений клиентов, уделение повышенного внимания их отзывам и решению их проблем;
• расширение клиентского сегмента за счет оказания банковских услуг лицам, которым в других кредитным организациях может быть отказано в обслуживании (например, кредитование пенсионеров, студентов) и т.д.
==Формы неценовой конкуренции==
• развитие клиентского сервиса;
• расширение ассортимента основных и сопутствующих товаров и услуг;
• установление доверительных отношений с потребителями, развитие комьюнити-менеджмента и сервисов;
• повышение инновационности и технологичности бизнеса;
• развитие бренда;
• дифференциация рынков;
• построение сбытовой стратегии на основе фокусировки на качественных аспектах продукции;
• снижение издержек производства и реализации при сохранении качества продукции и др.