Нуллификация (от латинского nullus — несуществующий и facio — делаю) — радикальный метод денежной реформы для восстановления устойчивости денежного обращения.
Процесс нуллификации заключается в том, что государство признает ценные бумаги и денежные знаки недействительными, что позволяет вывести их из оборота. В юридической терминологии нуллификация предусматривает лишение документа его законности и фактической стоимости, то есть юридической силы.
Следует различать виды денежных реформ:
Выделяется две основные причины, способствующие нуллификации:
- продолжительная инфляция;
- смена политической власти.
Нуллификация применяется в тех случаях, когда покупательная способность денег вследствие глубокой инфляции достигает такой степени, что стоимость денежной единицы практически сводится к нулю, а также в том случае, когда смена политической власти требует «обновления» финансовой системы.
Нуллификация проводится обычно с целью восстановления доверия к национальной валюте в период стабилизации гиперинфляции.
Государство, вводя политику нуллификации, вправе аннулировать бумажные денежные средства, которые сильно обесценились.
В тех случаях, когда нуллификация совпадает с девальвацией, правительство может осуществить обмен денежных купюр старого образца на новые. Обычно обмен проводится согласно курсу один к десяти, сотне или тысяче, чрезвычайно редко — один к одному.
Фактически с помощью нуллификации «уничтожаются» нули на купюрах, таким образом деньги становятся более выгодными в обращении.
- 1924 год — денежная реформа в Германии. За одну новую марку граждане должны были уплатить 1 трлн старых. Процесс описан очень ярко в романе Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск»;
- 1944 год — нуллификация в Греции. Новую драхму можно было купить за 50 млрд старых денежных единиц;
- 1945 год — в государствах, на территории которых был установлен оккупационный режим, осуществлялась нуллификация оккупационных денег;
- 1961 год — реформа в СССР. Обмен старых денег по курсу один к десяти;
90-е годы ХХ века — проводилась нуллификация денег на территории стран, которые входили в состав СССР.