Оборотный (рабочий) капитал – это часть активов предприятия, которая используется в течение одного производственного цикла и полностью переносит свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Этим оборотный капитал отличается от основного, который участвует в производственном процессе неоднократно и переносит свою стоимость на продукцию по частям. Таким образом, для оборотного капитала характерна более быстрая и регулярная оборачиваемость.
К оборотному капиталу относятся текущие активы организации – имущество, которое она использует для осуществления предпринимательской деятельности на горизонте менее 12 месяцев и может реализовать, не ожидая экономических выгод в будущем. Источниками формирования оборотного капитала являются собственные и заемные средства, куда принято относить резервы по сомнительным долгам, благотворительные поступления, кредиторскую задолженность, резервы предстоящих расходов и платежей.
==Виды оборотного капитала==
Оборотный капитал представлен во II разделе бухгалтерского баланса «Оборотные активы» и включает в себя:
- запасы;
- дебиторскую задолженность;
- краткосрочные финансовые вложения;
- денежные средства.
В зависимости от частоты использования его принято подразделять на постоянный и переменный. К первому виду относится часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Переменный оборотный капитал отражает дополнительные активы, потребность в которых может возникнуть у компании в пиковые или кризисные периоды.
По степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства) оборотные активы можно классифицировать как:
• Наиболее ликвидные (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
• Быстрореализуемые (краткосрочная дебиторская задолженность);
• Медленно реализуемые (долгосрочная дебиторская задолженность, запасы и прочие оборотные активы).
По роли в воспроизводственном процессе оборотный капитал может быть представлен, как участвующий в процессе производства и задействованный в процессе обращения.
==Формула расчета оборотного капитала==
В экономическом и финансовом анализе для оценки эффективности использования организацией оборотного капитала применяются различные показатели.
Наиболее распространенным является чистый или собственный оборотный капитал (СОК), поскольку он позволяет оценить достаточность собственных средств организации для финансирования ее текущей деятельности и характеризует величину оборотного капитала, который остается в распоряжении компании после погашения всей краткосрочной задолженности.
СОК представляет собой разницу между оборотными активами и текущими обязательствами и может быть рассчитан как разность разделов II и V бухгалтерского баланса. Также этот показатель можно получить, если просуммировать собственный капитал (раздел III) и долгосрочные обязательства (раздел IV), а затем вычесть внеоборотные активы (раздел I).
В качестве показателей оценки эффективности оборотного капитала используются также:
-коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
- коэффициент оборачиваемости запасов;
- оборачиваемость денежных средств;
- длительность одного оборота;
- коэффициент загрузки оборотных средств;
- рентабельность оборотных средств и др.
Они позволяют оценить интенсивность использования предприятием своего оборотного капитала и получить представление о его деловой активности.