Оформить доверенность можно в банке, у нотариуса, а также у иных лиц, чье заверение приравнивается к нотариальному. К примеру, подписать документ вправе главный врач больницы, где человек находится на лечении, или сотрудник ЖЭО, если клиент не может покинуть свою квартиру. Если человек находится за границей, то легализовать документы можно в российском консульстве и потом уже направить доверенность в банк или своему представителю.
Банки рекомендуют по возможности оформлять документы непосредственно в офисе. Во-первых, это бесплатная процедура. Во-вторых, по словам банкиров, оформление занимает не более 10—20 минут. Наконец, что самое важное, принятая в банке форма доверенности. Это означает, что кредитная организация впоследствии, при явке представителя в банк, не будет тратить время на проверку такой доверенности.
Согласно Гражданскому кодексу, доверенность может быть выдана на любой срок. Если в документе не указан срок окончания его действия, тогда он потеряет свою силу через год после подписания. Обычно доверенности оформляются на близких родственников - супругов, детей, родителей. Один документ может давать доступ к операциям нескольким представителям клиента.
Для того чтобы выписать доверенность, клиенту необходимо лично прийти в банк со своими документами, а также предъявить копию паспорта представителя. Как правило, присутствие представителя в отделении банка необязательно, но бывают исключения.
Отказать в оформлении доверенности банк может по техническим причинам, например документ неверно заполнен. Помимо этого, нельзя вносить требования, которые противоречат российскому праву или допускают излишние риски для клиента, — скажем, выписать документ на неограниченное количество лиц или на предъявителя.