Основной капитал – это часть активов предприятия, которая в течение продолжительного периода времени участвует в производственном процессе и по мере своего износа частями в течение нескольких периодов переносит свою стоимость на себестоимость готовой продукции. В отличие от оборотного основной капитал участвует в нескольких производственных циклах, в связи с чем срок его оборачиваемости существенно ниже, а по степени ликвидности основной капитал принято причислять к труднореализуемым активам.
К основному капиталу относится имущество, которое компания использует для осуществления предпринимательской деятельности на горизонте более 12 месяцев и которое она не планирует перепродавать, ожидая от его использования экономических выгод в будущем. Основным каналом финансирования основного капитала являются инвестиции, источниками которых могут выступать собственные средства предприятия и привлеченные средства. К последним относятся кредиты банков, заемные средства других организаций, инвестиции из-за рубежа, бюджетные средства и прочие.
В бухгалтерском балансе основной капитал предприятия представлен в разделе I «Внеоборотные активы» и включает в себя:
В зависимости от имеющихся у компании прав основной капитал может находиться в собственности предприятия, в оперативном управлении или в аренде.
По роли в производственном процессе выделяется производственный и непроизводственный основной капитал. К первому виду относятся основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве (здания и сооружения, многолетние насаждения, транспортные средства, оборудования и машины, инструменты и инвентарь, скот и прочие основные фонды), ко второму – активы, которые обеспечивают процесс производства.
По стадии использования основной капитал можно разделить на находящийся в резерве, эксплуатации, на дооборудовании, реконструкции или реновации, консервации и ликвидации.
По степени использования основной капитал делится на активный (который предприятие постоянно использует в процессе своей деятельности) и пассивный (который находится на консервации, в процессе реновации и т. д.)
Для оценки эффективности использования компанией основного капитала и определения уровня ее технического оснащения на практике используются такие показатели как: