Портфельные инвестиции — инвестиции, целью которых служит получение прибыли за счет процентов или дивидендов, при этом инвестор не ставит своей задачей управление предприятием или проектом, в которые вкладываются денежные средства.
От прямых инвестиций портфельные, как правило, отличаются объемом. Удобнее всего их делать через биржу.
Инструментами портфельных инвестиций могут служить долговые ценные бумаги (облигации, векселя) или долевые (например, акции).
Кроме того, портфельные инвестиции, как правило, рассчитаны на более короткий срок, чем прямые.
Портфельные инвестиции обладают большей ликвидностью. Более того, в случае неблагоприятной конъюнктуры у инвестора есть возможность уйти с рынка, продав ценные бумаги. Что, как правило, и происходит. Массовый уход инвесторов из портфельных инвестиций, т. е. распродажа ценных бумаг на рынке и переориентация на альтернативные вложения, приводит к биржевым кризисам.
Абсолютно четкой границы между прямыми и портфельными инвестициями не существует. Так, в ряде случаев инвесторы, специализирующиеся на прямых инвестициях, тем не менее могут не вмешиваться в управление предприятием. И наоборот, портфельные инвестиции могут превратиться в прямые, например, при падении ликвидности рынка.
В большинстве случаев портфельные инвестиции приносят меньший доход, т. к. в соотношении риск-доходность находятся на более низкой ступени.
Основные портфельные инвесторы – это частные лица, банки и другие финансовые организации, а также фонды. Причем для инвестиционных фондов данный вид инвестирования – чаще всего основной.
В портфельных инвестициях, как и в прямых, существенную роль играют иностранные инвесторы. Так, в 2010 году общий объем иностранных портфельных инвестиций в Россию, по данным Федеральной службы государственной статистики, составил 8,9 млрд долларов США.