Правоспособность – это способность иметь гражданские права и обязанности. Юридическое понятие относится к возможности участника правоотношений (физического или юридического лица) выступать в качестве субъекта гражданского права, то есть владеть имуществом на правах собственности, наследования, заключать договоры и выполнять иные действия, имеющие юридическое значение.
Для физических лиц правоспособность возникает с момента рождения и сохраняется до его смерти, являясь неотъемлемым и одинаковым для всех качеством, которое не может быть ограничено и его нельзя лишить. Все люди обладают полной правоспособностью, если иное не предусмотрено законом (например, при ограничении в дееспособности по вопросам здоровья).
Для юридических лиц правоспособность начинается с момента их официальной регистрации и завершается в момент прекращения их существования, и закон определяет объем их правоспособности, исходя из целей и задач организации, установленных учредительными документами.
Иллюстрация: Банки.ру
Права, входящие в состав правоспособности личности:
Правоспособность человека или её составляющие не могут быть урезаны ни собственными поступками человека, ни действиями других субъектов, за исключением случаев, когда на это есть прямое законное основание.
Согласно статье 49 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, которые излагаются в учредительном документе организации.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения, членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.
Признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Эта способность включает в себя возможность лично, или через представителя, выступать в суде в качестве истца, ответчика, третьего лица, свидетеля и т.д., осуществлять процессуальные действия, например, подавать исковые заявления, делать ходатайства, обжаловать судебные решения и так далее.
В гражданском процессуальном праве гражданская процессуальная правоспособность начинается с момента, когда человек может иметь права и обязанности, защищаемые в суде, и как правило, совпадает с возрастом наступления совершеннолетия. Однако, в некоторых случаях, несовершеннолетние также могут иметь процессуальную правоспособность в определенных ситуациях, предусмотренных законом.