Юридическое лицо, самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Может заниматься любой хозяйственной деятельностью, которая не запрещена законодательством РФ и отвечает целям, обозначенным в уставе.
Выделяют различные факторы, в соответствии с которыми удобнее классифицировать типы предприятий.
Среди факторов:
- государственное;
- муниципальное;
- частное;
- общественное;
- смешанное;
- промышленные, которые занимаются производством товаров различного назначения;
- торговые, которые сами ничего не производят, но занимаются дистрибуцией;
- транспортные: занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;
- предприятия в сфере услуг;
- предприятия в сфере финансов: банки, страховые компании;
- трудоемкие;
- фондоемкие;
- материалоемкие;
1. Непосредственно создание товаров и услуг для общества.
2. Перенаправление созданной продукции на рынок.
3. Поддержание спроса на вещевые, финансовые, природные и другие ресурсы.
4. Возможность вложения средств в ценные бумаги, акции, а также кредитование.
5. Пополнение местной, региональной или федеральной казны.
6. Обеспечение наличия рабочих мест.
7. Создание инновационных методов работы, улучшение технологий.
8. Поддержание статуса населенного пункта / города.
Согласно ст. 132 ГК РФ, предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью, так что может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав как целиком, так и полностью.
В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на бренд, его продукцию, работы и услуги и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Процесс, завершающий деятельность предприятия добровольно или нет (альтернативная ликвидация).
Добровольная ликвидация осуществляется по совместному согласованному решению владельцев, при котором никто не против подобного процесса. Проводит ее специальная ликвидационная комиссия или ликвидатор, которых назначает, как правило, общее собрание.
Под альтернативной ликвидацией подразумевается продажа либо реорганизация, что предусматривает запись о прекращении деятельности юрлица.
Существует понятие принудительной ликвидации, например в соответствии с вынесенным решением суда. В этом случае ликвидатор оценивает имущество, которое есть в наличии у предприятия, а затем наступает этап реализации имущества, которое может пойти в счет уплаты задолженностей. Для того чтобы ликвидационная комиссия начала свою работу, необходимо направить в налоговую службу заявление, уведомляющее о прекращении деятельности предприятия.