Один из основополагающих принципов уголовного права, согласно которому любое лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке и закреплена вступившим в законную силу приговором суда.
Принцип презумпции невиновности закреплен во второй главе Конституции Российской Федерации под названием «Права и свободы человека и гражданина». Принцип является не только правовым, но и личным правом каждого человека. Презумпция невиновности также обеспечивает защиту человека от необоснованных обвинений и обвинений, а также обеспечивает его правовую и процессуальную неприкосновенность.
Принцип презумпции невиновности распространяется на всех лиц, обвиняемых в совершении уголовного преступления. Это могут быть как граждане государства, так и неграждане, иностранцы, лица без гражданства, а также юридические лица в случаях, когда это предусмотрено законодательством.
Презумпция невиновности действует в отношении любого лица вне зависимости от его пола, возраста, расы, национальности, имущественного, социального и должностного положения.
Принцип презумпции невиновности также действует на всех стадиях уголовного процесса: от момента возбуждения уголовного дела и до окончательного завершения судебного разбирательства.
Термин «презумпция» (presumptio) в переводе с латыни буквально означает «преждевременное пользование», «заблаговременное использование», «предположение», «ожидание».
Любой человек независимо от его черт характера, поведения, в том числе асоциального, независимо от того, что есть серьезные основания полагать, что он нарушил закон, будет считаться невиновным до вступления в силу обвинительного приговора суда. К обвиняемому в совершении правонарушения не применяются какие-либо негативные или ограничительные меры, предусмотренные за совершение данного правонарушения, пока факт виновности не будет доказан.
Требование доказывания вины: обязанность доказательства вины лежит на стороне обвинения. Обвиняемый самостоятельно не должен доказывать свою невиновность.
Сомнения трактуются в пользу обвиняемого: в том случае, если при рассмотрении дела остаются сомнения относительно виновности лица, они должны трактоваться в пользу обвиняемого.
Запрет на предвзятые заявления: до вступления приговора в законную силу никто не имеет права публично заявлять о виновности лица.
Охрана чести и достоинства: презумпция невиновности защищает честь и достоинство человека, препятствуя распространению информации, способной нанести ущерб его репутации до решения суда.
Презумпция невиновности в российском законодательстве является конституционной гарантией прав и свободы личности, закрепленной в статье 49 Конституции РФ. Согласно этому принципу любой обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном федеральном законодательном порядке и подтверждена вступившим в силу приговором суда.
Данный принцип не является общеправовым и применяется в уголовном процессе, как указано в статье 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Понятие презумпции невиновности также отражено в Кодексе об административных правонарушениях (статья 1.5) и Налоговом кодексе РФ (часть 6 статьи 108), хотя формулировки различаются в зависимости от сферы применения.