Региональными признаются налоги, которые установлены как НК для всей территории РФ, а также те, что установлены законами субъектов, обязательны к уплате на территориях соответствующих регионов.
Законодательные органы субъекта при установлении сборов руководствуются федеральными налоговыми нормами, но могут самостоятельно определять налоговые ставки, порядок, сроки уплаты.
Региональные власти вправе дополнительно предусмотреть послабления (льготы) для отдельных категорий налогоплательщиков, а также порядок, основания для их применения.
Преимущественно плательщиками региональных налогов выступают юридические лица — организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью, в редких случаях — физические.
Основная функция — финансирование региона, эти средства подлежат перераспределению внутри, в пользу направлений, которые не поддерживаются из федерального бюджета.
Денежные средства, уплаченные в региональный бюджет, позже используются органами управления для различных целей, например:
Некоторые специальные режимы, установленные на федеральном уровне системы налогообложения, могут быть применены в конкретных регионах на определенных условиях. Например, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), а также упрощенная система налогообложения (упрощенка). Единый налог на вмененный доход находится в ведении муниципалитетов.
В отдельных регионах России доступен режим АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения. В экспериментальном режиме она будет применяться в четырех регионах РФ — Москве, Московской области, Калужской области, Республике Татарстан — с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. Согласно этой схеме, налоги рассчитываются автоматически, отчетность отменяется практически полностью.
Все новые индивидуальные предприниматели и организации могут использовать эту систему с 1 июля 2022 года, а остальные ИП и юрлица — с 1 января 2023 года при соблюдении следующих условий: