Рекомендации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) для национальных законодательств – 40 основных рекомендаций, направленных на противодействие финансовым преступлениям.
Впервые рекомендации были разработаны в 1990 году. В дальнейшем они неоднократно пересматривались и дополнялись, например в 1996 и 2003 годах. На сегодняшний день эти рекомендации являются международным стандартом по противодействию отмыванию денежных средств. На их основе строятся национальные законодательства.
1. Закон должен рассматривать отмывание денег как уголовное преступление.
2. Анализа объективных фактических обстоятельств должно быть достаточно для доказательства вины в этом преступлении.
3. Законом должна предусматриваться возможность конфискации легализованного имущества и средств по отмыванию денег. Доказательства легальности происхождения средств возлагаются на обвиняемого.
4. Банковская тайна не должна препятствовать выполнению рекомендаций ФАТФ,
5. На финансовые организации возлагаются функции сбора, проверки и хранения информации о клиентах и бенефициариях по операциям.
6. Финансовые организации обязаны выявлять клиентов, имеющих отношение к госслужбе, и членов их семей, проявлять в работе с ними особую осторожность.
7. Банки должны предъявлять требования к своим контрагентам, при этом вводится запрет на коротношения с кредитными организациями, которые не проводят мероприятия по контролю за клиентами.
8. Особое внимание должно быть уделено анонимным технологиям при общении клиентов с банками.
9. В случае если клиента привлекает посредник, ответственность возлагается на саму финансовую организацию.
10. Архивы с информацией должны храниться не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.
11. Необходимо требовать письменное объяснение во всех случаях, когда операция вызывает подозрение или не имеет явной экономической цели.
12. Сбором информации о клиентах должны заниматься, помимо банков, также казино, агенты по недвижимости, торговцы ювелирными изделиями, юристы, нотариусы, другие независимые юридические консультанты и бухгалтеры.
13. Финансовые организации должны сообщать о подозрительных операциях.
14. Финансовые организации при сообщении о подозрительных сделках освобождаются от ответственности перед клиентами за раскрытие его тайны.
15. Финучреждения обязаны разработать программы – алгоритмы действия по борьбе с отмыванием денег.
16. При создании юрлиц и других действиях юристы, бухгалтеры, аудиторы обязаны докладывать о подозрительных операциях.
17. В законодательстве должны быть предусмотрены эффективные и соразмерные санкции за нарушение рекомендаций ФАТФ.
18. Вводится запрет на создание фиктивных банков и установление отношений с ними.
19. Контролю подлежит физическое перемещение ценностей через границу. Банки обязаны сообщать о валютных операциях сверх устанавливаемого предела.
20. Рекомендации ФАТФ должны распространяться на все виды бизнеса, а не только финансовую сферу.
21. Финучреждения должны уделять повышенное внимание операциям со странами, которые не выполняют рекомендации ФАТФ.
22. Рекомендации ФАТФ должны распространяться на все филиалы и дочерние структуры за рубежом.
23. Законодательно необходимо предусмотреть меры противодействия тому, чтобы финансовые организации могли оказаться под контролем преступников.
24. В нефинансовой сфере контроль за выполнением рекомендаций должен быть возложен на государство или саморегулируемые организации.
25. На уполномоченные органы возлагается разработка инструкций для каждого вида бизнеса по противодействию отмыванию денежных средств.
26. Предполагается создание национальной организации по борьбе с отмыванием денег.
27. Для расследования дел об отмывании средств правоохранительные органы наделяются специальными правами.
28. Специальные компетентные органы должны получить право истребования документов в ходе расследования.
29. Надзорный орган должен получить право проведения проверок организаций.
30. Государство обязано обеспечить соответствующие органы адекватными финансовыми, человеческими и техническими ресурсами.
31. Необходимо установить сотрудничество между органом, противодействующим отмыванию денег, и другими силовыми структурами.
32. Соответствующие организации должны вести статистику эффективности применяемых мер.
33. Специализированный орган должен получить доступ к информации о бенефициариях юридических лиц.
34. Необходимо обеспечить прозрачность законодательства о доверительном управлении.
35. Государства должны ратифицировать Венскую, Палермскую конвенции ООН, Конвенцию 1999 года по подавлению финансирования терроризма.
36. Требуется не отказывать иностранным государствам в предоставлении информации по отмыванию денег на основании внутреннего законодательства о банковской тайне.
37. Необходимо оказывать помощь другим государствам в расследовании даже в том случае, если в одной из стран действие, в результате которого были получены деньги, не является преступлением.
38. Страны обязаны оказывать содействие иностранным государствам в поиске, конфискации и замораживании активов, имеющих отношение к отмыванию денег.
39. Законодательство должно предусматривать возможность экстрадиции обвиняемых в отмывании денежных средств.
40. Последняя рекомендация призвана способствовать обмену информации между специализированными государственными органами, ответственными за противодействие отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.
Рекомендации ФАТФ не дублируют и не подменяют соответствующие положения других принятых международных актов и соглашений, а служат их дополнением. На основании резолюции № 1617 от 2005 года Совета безопасности ООН они обязательны для всех государств, являющихся членами Организации объединенных наций.
В 2001 году после террористической атаки на США 40 основных рекомендаций были дополнены девятью специальными, направленными на противодействие терроризму.