Репарации – возмещение субъектом международного права причиненного вреда другому субъекту международного права в виде товаров, денег, работ или услуг. Частный случай репараций – возмещение ущерба, нанесенного государством-агрессором государствам, подвергшимся с его стороны военной агрессии. В данном случае необходимо отличать репарации от контрибуций, то есть произвольных выплат со стороны проигравшего в войне государства в адрес государств-победителей, независимо от того, кто был агрессором, и от суммы нанесенного ущерба. Сами репарации, в свою очередь, являются частным случаем материальной международно-правовой ответственности, которая включает, помимо репараций, реституцию и компенсацию.
Репарации в денежной форме могут оформляться как государственные облигации или как особый государственный долг, в том числе выплачиваемый из конкретных источников (например, в виде доли прибыли от продажи природных ресурсов). Репарации в материальной форме выплачиваются путем передачи принимающей стороне сырья, станков и оборудования, заводов (для последующего восстановления на своей территории), патентов, строительных материалов и прочих материальных ценностей в заранее оговоренных объемах. Кроме того, репарации выплачиваются в виде содержания армии государства-победителя на территории побежденного, а также в виде принудительных работ в интересах победителя.
Практика назначения репараций проигравшим в войнах государствам-агрессорам вызывает критику некоторых экономистов. Так, Джон Мейнард Кейнс, участвовавший в мирных переговорах в Версале после Первой мировой войны, в знак протеста против репараций, наложенных на Германию, уволился из Казначейства Соединенного Королевства, после чего написал известную работу «Экономические последствия мира», в которой предсказал финансовый крах Германии, вредный для всей европейской экономики. Кроме того, Кейнс предвидел усиление реваншистских настроений в Германии и возможность будущей новой войны. Эта работа сделала его известным широкой публике.