Рыночная цена – цена на товары и услуги, формируемая в условиях конкурентного рынка в соответствии со спросом и предложением.
Цена является важнейшим фактором при принятии решений потребителями о покупке того или иного товара или услуги, т.е. это фактическое количество денежных средств, которые покупатель готов отдать за приобретение конкретной продукции или услуги. Чем выше цена, тем меньшее количество товаров покупают. В конкурентной борьбе выигрывает тот производитель, который предлагает покупателям более низкие цены.
Чтобы установить цену, к стоимости добавляют процент продавца.
Размер наценки зависит от трех показателей:
– Спрос. Чем больше желающих купить товар, тем выше цена. И наоборот: отсутствие спроса снижает цену.
– Уникальность товара. Если в отрасли нет конкурентов или производство товара ограничено, можно устанавливать высокие цены. Например, за вещи из лимитированной коллекции одежды покупатели заплатят больше, чем из обычной коллекции.
– Сезон. В высокий сезон компании предлагают больше товаров и устанавливают низкие цены. Например, клубника летом доступнее и дешевле, чем зимой.
Рыночная цена определяется продавцами и покупателями в процессе их хозяйственной или торговой деятельности и не обязательно выражаются фиксированной денежной суммой и даже могут не иметь денежной формы.
Рыночная стоимость – это примерная цена, по которой объект может быть продан в условиях свободного рынка с учетом конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на цену сделки не влияют какие-либо существенные обстоятельства, то есть когда:
– одна из сторон совершаемой сделки не обязана реализовывать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать объект оценки;
– стороны сделки достаточно информированы о предмете совершаемой сделки и действуют в своих интересах;
– объект оценки находится на открытом рынке при использовании публичной оферты, типичной для таких же объектов оценки;
– цена сделки есть разумное вознаграждение за объект оценки и нет принуждения к совершению сделки по отношению к каждой стороне сделки;
– оплата за объект оценки будет осуществляться в денежной форме.
Рыночная стоимость определяется нормативами и стандартами (государственными и профессиональными), в соответствии с которыми создаются методики расчета их значений в денежном выражении.
Рыночная стоимость определяется оценщиком, в следующих случаях:
· при изъятии имущества для государственных нужд;
· при определении стоимости размещенных акций общества, приобретаемых обществом по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества;
· при определении стоимости объекта залога, в том числе при ипотеке;
· при определении стоимости не денежных вкладов в уставный (складочный) капитал;
· при определении стоимости имущества должника в ходе процедур банкротства;
· при определении стоимости безвозмездно полученного имущества.
Существует три метода определения рыночной стоимости:
1. Доходный подход. Основан на определении ожидаемых доходов от объекта оценки. Формула выглядит следующим образом: V=D/R, где D – является показателем чистого дохода, R – коэффициент капитализации (включает в себя количество обязательств продавца);
2. Затратный подход. Основан на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа. Этот метод еще можно разделить на два подвида:
- способ чистых активов;
- метод ликвидационной стоимости;
3. Сравнительный подход. Основан на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.
Рыночный механизм опирается на свободное ценообразование и конкуренцию. При расчете цены необходимо ориентироваться на полезность продукции, возможность замещения аналогичными товарами, ожидание предполагаемой прибыли, вклад в изготовление и производительность.
Для определения рыночной цены используют несколько методов:
Возьмем, к примеру, какой-то магазин в котором в продаже имеется обычна пачка сахара и стоит она 63 рубля, а в магазине через дорогу такой же сахар продается по 52 рубля. Почему возникла такая цена?
Производитель сахара закупил сырье (сахарную свеклу), привез на завод, на котором работали машины и люди, и произвел сахар. Также он его расфасовал в пачки по 1 кг и просчитал стоимость товара в 29 рублей. Добавил к стоимости свою наценку 8 рублей (чтобы, продав сахар оптом, получить свою прибыль), и в итоге получилась цена производителя 38 рублей. Далее, после покупки сахара владельцами магазинов, ими была установлена своя розничная наценка в 25 рублей у одного магазина и 14 рублей у другого магазина. Таким образом цена на сахар в магазинах стала 63 и 52 рубля.
Также в сезон скидок что в сезоны скидок, сама скидка формируется в таком диапазоне: от стоимости до цены. На примере сахара это будет выглядеть так: максимальная скидка может быть до 29 рублей, особенно в тех случаях, когда товар залежался на оптовом складе и производитель также делает скидку, чтобы не остаться в проигрыше.