Северокорейская вона – официальная валюта Корейской Народно-Демократической Республики. Банковский код – KPW. 1 вона равна 100 чонам. Номиналы действующих банкнот: 5 тыс., 2 тыс., 1 тыс., 500, 200, 100, 50, 10 и 5 вон. Монеты: 1 вона, 50, 10, 5 и 1 чон.
Иллюстрация: Центральный банк КНДР
Существуют две версии написания и произношения: «вона» – в женском роде, как предписывает Орфографический словарь русского языка Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина, и «вон» в мужском – как пишет Банк России в своих ежедневных котировках валюты, носящей то же название – Южной Кореи. Это связано со сложностью перевода с восточных языков.
На лицевой стороне банкнот Северной Кореи достоинством 5 вон изображены ученый и студент, на обороте – гидроэлектростанция. На 10 вонах – военные: солдат, моряк и летчик, а также монумент победы в корейской войне 1950-53 годов. На 50 вонах – инженер, крестьянин и работник умственного труда. На оборотной стороне – памятник, воздвигнутый в честь основания Трудовой партии Кореи. На 100 вонах – цветы магнолии. На 200 вонах – легендарный крылатый конь Чхоллима, по преданию способный преодолеть тысячу ли в день, а также давший имя корейской версии советского стахановского движения. На 500 вонах изображена триумфальная арка в Пхеньяне, построенная в память о сопротивлении Кореи в 1925-1945 годах японским захватчикам. На 1 тыс. – традиционные строения в Хоериенге и пейзаж с видом на озеро Сам-джи. На 2 тыс. – пик Ким Чен Ира и горы Баекду на севере страны. На 5 тыс. изображен портрет Ким Чен Ира, а на обороте – его официальное место рождения (деревянная хижина в горах Пэктусан).
На аверсе монет КНДР размещен герб страны и год чеканки. На реверсе – номинал. Кроме того, на 50 чонах – конь Чхоллима.
До середины XX века Северная и Южная Корея составляли единое государство, поэтому история у них общая. Первые деньги появились в III веке до нашей эры и представляли собой монеты в виде ножей, а несколько позже – зерен. Последние просуществовали до XI века, когда произошел переход к чеканке стальных денег. В XI-XII веках ограниченным тиражом выпускались медные и серебряные монеты.
В 1392 году в Корее произошла смена династий. После смещения Коре пришла Чосен. В этот период было проведено несколько попыток реформы денежной системы, в результате которых к XVII веку в стране насчитывалось 24 монетных двора, выпускающих медные и бронзовые деньги. С 1633 года официальной денежной единицей становится мун.
Иллюстрация: Центральный банк КНДР
В 1892-м корейская денежная система переходит на десятичное исчисление: новая монета ян приравнивается к 100 фанам. В 1902-м в результате деноминации 5 к 1 на смену яну приходит вон. С 1909 года эмиссией занимается созданный специально для этого Банк Кореи. В 1910-м Корея оказалась аннексирована Японией, и вона была обменяна 1 к 1 на корейскую иену.
В конце Второй мировой войны страна была разделена на две зоны влияния – советскую и американскую. Так, Корея вплотную подошла к гражданской войне и окончательному разделу на два государства в 1948 году.
КНДР выбрала коммунистический путь развития. При этом уже в 1947-м был создан Центральный банк Народной Демократической Республики Корея, который приступил к эмиссии новых денег, курс которых привязали к советскому рублю.
В 1957 году в стране прошла деноминация по курсу 100 к 1. А в 2006-м – еще один обмен в том же соотношении.
В 2009 году власти КНДР вновь провели деноминацию воны, причем очередная реформа вновь носила конфискационный характер: обмен производился строго с 30 ноября по 6 декабря. Граждане Кореи могли поменять не более 100 тыс. вон.
Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Поездки иностранцев в эту страну допускают только в составе организованных групп.
Ввоз, вывоз северокорейской воны в КНДР запрещен. Для иностранцев существуют отдельные магазины, обменный курс определяется государством и не соответствует рыночному.