Система налогообложения, определение понятия
Этим термином объединена вся совокупность налогов, взносов и сборов, которые платит государству бизнес. Включает:
объекты налогообложения — чаще всего полученную прибыль предприятия;
налоговую базу — конкретную сумму, с которой платится сбор;
налоговый период — отрезок времени, который считается отчетным;
налоговая ставка — процент от налоговой базы подлежащий уплате;
порядок исчисления налога — принципы подсчета;
порядок, сроки уплаты — сроки и способы отправки платежа;
льготы — послабления для отдельных категорий бизнесов, необязательный элемент.
Какие виды существуют
На территории Российской Федерации существует одна основная и пять специальных систем налогообложения:
ОСН — основная система, автоматически используемая всеми компаниями и ИП сразу после регистрации, если не было подано дополнительное заявление о выборе специальной. При этом, организации, принявшие такую систему, должны вести бухучет, а индивидуальные предприниматели — нет, но должны формировать книгу учета доходов и расходов.
ОСН подходит для всех видов бизнеса, но наиболее выгодной она является, если планируется партнерство с крупными компаниями.
УСН — упрощенная система налогообложения. Упрощенка лучше подходит для малого или среднего бизнеса, но есть ряд ограничений: по численности сотрудников, выручке компании, остаточной стоимости основных средств, у компании не должно быть филиалов.
Компании ИП при упрощенке платят один основной налог: 6% с объекта «Доходы» или 15% с объекта «Доходы минус расходы», но по регионам ставка УСН может различаться.
АУСН — автоматизированная упрощенная, экспериментальный режим, который пока действует только в ограниченном количестве территорий. По ней ставки 8% и 20% соответственно, но налог за предпринимателя считается автоматически налоговой. Количество сотрудников компании — не больше пяти.
ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог, подходит предприятиям, которые самостоятельно производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию. Может использоваться в том случае, если сельхоз деятельность приносит не меньше 70% от общего заработка, а количество сотрудников не превышает 300 человек.
ПСН — патентная система. На ней могут работать только ИП, в этом случае нет отчетности, но ограничены сферы деятельности, количество сотрудников и объем годового дохода. Предприниматель ежегодно платит фиксированную сумму за патент, независимо от того, сколько именно он заработал.
НПД — налог на профессиональный доход для самозанятых, при такой системе платят минимум сборов и не платят страховые взносы. Подходит для тех, кто зарабатывает меньше 2,4 млн рублей за год, по сути, наиболее подходящий вариант для фрилансеров-физических лиц.
Налоги и система налогообложения
Некоторые сборы подлежат уплате независимо от того, какую систему выбрала организация или ИП. Среди них:
земельный — при наличии собственности/долгосрочного пользования на земли,
на имущество,
транспортный — если автомобиль/другие транспортные средства зарегистрированы на организацию,
торговый сбор — для компаний, которые занимаются розничной торговлей в Москве: от этого сбор освобождены только автозаправки без торгового зала.
Организации должны удерживать НДФЛ со всех выплат сотрудникам, а затем передавать их в бюджет. Ставки составляют 30% для выплат налоговым нерезидентам РФ, 15%, если доход выше 5 млн рублей за год и 13% во всех остальных случаях.
Как выбрать систему налогообложения?
Что влияет на выбор системы
Выбор зависит от ряда факторов:
вид деятельности бизнеса (на ОСНО может работать бизнес любого вида деятельности, разрешенного на территории РФ, а виды деятельности для остальных режимов ограничены),
лимиты дохода (ограничений нет только на ОСНО и ЕСХH),
количества сотрудников (на ОСНО, ЕСХН ограничений нет, а при остальных есть),
вида плательщика (компании могут работать только с ОСНО, УСН, ЕСХН, а ИП - на всех пяти),
контрагенты (если они используют ОСНО, то есть возможность сэкономить на НДС),
специфика или сезонность бизнеса (в некоторых случаях приобрести патент сроком на полгода оказывается выгоднее).
Как поменять систему налогообложения?
Перейти на ОСНО можно только в начале года, для этого нужно уведомить налоговую службу об отказе от текущей системы, причем в установленные сроки:
при переходе с УСН/ЕСХН — до 15 января;
при переходе с АУСН — до 31 декабря.
ОСНО будет применяться сразу после подачи уведомления. При этом, переход состоится и в течение года, если будут обнаружены нарушения по текущему режиму, независимо от того, были они обнаружены налоговой или компания сама уведомит об этом.
Перейти с ОСНО на упрощенную систему налогообложения, автоматическую упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог также можно только в начале года. Для этого нужно отправить уведомление до 31 декабря.