Социальное страхование вместе с социальным обеспечением, социальной помощью и социальной поддержкой выступает основой системы социальной защиты государства, которая, в свою очередь:
- предупреждает и минимизирует социальные риски, возникающие по биологическим, производственным, экономическим причинам и др.;
- нацелена на обеспечение приемлемого уровня материального и социального благополучия населения;
- признается общественным благом и финансируется за счет средств бюджетов различных уровней и социальных взносов.
В РФ обязательное социальное страхование возникло в начале 90-х гг. XX века одновременно с созданием для его финансирования системы государственных внебюджетных фондов. Функционирование системы обязательного социального страхования в РФ базируется на таких принципах, как:
- устойчивость и автономность финансовой системы;
- эквивалентность страхового обеспечения и страховых взносов;
- всеобщий характер и доступность для застрахованных лиц;
- государственная гарантия соблюдения прав и регулирование системы социального страхования;
- паритетность участия субъектов страхования в управлении системой социального страхования;
- обязательность уплаты страховых взносов;
- целевое использование средств.
Государственное социальное страхование отличается от добровольного социального страхования тем, что:
• его финансовое обеспечение происходит за счет средств страховых взносов, аккумулируемых в бюджетах внебюджетных фондов;
• существует взаимосвязь между объемами страховых взносов и объемом предоставляемых социальных услуг;
• в нем одновременно сочетаются принципы эффективности, объединения рисков и коллективной солидарности.
==Фонд социального страхования==
Фонд социального страхования является вторым по значимости в системе внебюджетных фондов РФ и представляет собой фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и предназначенный для реализации прав населения на социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае рождения и воспитания ребенка, при потере кормильца и реализации иных социальных рисков. Бюджет фонда и отчет об его исполнении утверждаются в форме федерального закона, а показатели разрабатываются в соответствии с закрепленной в БК РФ бюджетной классификацией.
==Виды социального страхования в РФ==
• социальное страхование на случай нетрудоспособности в результате общего заболевания, материнства и смерти;
• социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
==Взносы на социальное страхование==
Взносы на социальное страхование в РФ включают в себя страховые взносы работодателей, страховые взносы граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, страховые взносы граждан, не являющихся ИП, но осуществляющих выплаты наемным сотрудникам, добровольные взносы граждан и юридических лиц.
Ставки взносов указаны зависят от видов страхования и составляют:
- 2,9% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (1,8% для иностранных граждан и лиц без гражданства);
- 0,2-8,5% в зависимости от класса профессионального риска и вида экономической деятельности на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Возможно получение льгот по взносам на социальное страхование. Так, с 2020 года малые и средние предприятия могут не отчислять этот вид страховых взносов в части выплат, которая превышает МРОТ.