Социальный институт — это термин, который описывает устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, норм, принципов и установок, регулирующих различные аспекты человеческой деятельности и упорядочивающих их в систему ролей и статусов, образующую социальную систему.
Понятие также включает в себя нормы, опирающиеся на коллективно разделяемые ценности; правила, нормы, установки, образцы, стандарты поведения в определенных ситуациях; органы и организации, обеспечивающие их реализацию и в жизни общества. Кроме того, встречается трактовка социального института как комплекса ролей, которые человек реализует в обществе.
Начало научным исследованиям сущности и функций социальных институтов положили труды О. Конта и Г. Спенсера, а в научный оборот данный термин ввел К. Маркс. В дальнейшем данное понятие легло в основу институциональной теории, основоположником которой стал Т. Веблен, и возникшей на ее основе неоинституциональной теории (основные представители – Р. Коуз, Р. Познер, Г. Демсец).
В зависимости от сферы общественных отношений социальные институты принято делить на экономические, политические, социальные и духовные. Главные социальные институты в обществе – это семья, государство, церковь, образование, наука, право. Кроме того, основными примерами являются производство, рынок, собственность, деньги, хозяйственные отношения, власть, партия, суд, армия, местное самоуправление, образование, СМИ, искусство, брак, наследство, досуг, здравоохранение, социальная защита и т.д.
- наличие организаций или учреждений, обладающих определёнными материальными ресурсами для осуществления своей деятельности;
- существование социальных норм, регулирующих работу института;
- присутствие культурных символов и ценностей, связанных с данным институтом.
К основным функциям социальных институтов принято относить функцию закрепления и воспроизводства общественных отношений, функцию достижения стабильности в ходе развития общества, регулятивную, интеграционную, социализирующую, коммуникативную функции, а также функцию трансляции общественного опыта.