Совокупный спрос
Совокупный спрос — суммарный спрос на все товары и услуги, которые созданы в экономической системе.
Величина совокупного спроса — это количество конечных товаров и услуг, на которые потребители предъявят спрос при каждом возможном уровне цен.
Понятие совокупного спроса в 1936 году предложил английский экономист Джон Мейнард Кейнс в исследовании «Общая теория занятости, процента и денег».
Совокупный спрос состоит из нескольких подгрупп:
- Потребительский спрос, отличительной чертой которого является динамичный характер. Если цены на товары и услуги растут, потребительский спрос сокращается. И наоборот — если цены снижаются, увеличивается потребительский спрос.
- Инвестиции. Если стоимость заемных средств увеличивается, снижается их инвестиционная привлекательность. Когда увеличение цен замедляется, снижается ставка, но усиливается инвестиционный потенциал.
- Госзакупки. Спрос на товары и услуги от государства часто стабильный. Например, правительство РФ утверждает федеральный бюджет сразу на три года. Исключение — случаи, когда государству приходится сокращать бюджет из-за непредвиденных обстоятельств. В этом случае объем госзакупок сокращается.
- Чистый экспорт. Это разница между вывезенными за рубеж и ввезенными в страну товарами. Если уровень цен в пределах страны растет, производителям приходится нести больше расходов на производство товаров и услуг, из-за чего их экспорт становится сложнее. При этом повышается уровень импорта, поскольку расходы на производство тех же товаров и услуг в другом государстве могут быть значительно ниже.
Совокупный спрос определяется как сумма этих показателей. При этом нельзя поставить знак равенства между совокупным спросом и доходами покупателей, поскольку население может откладывать часть средств.
В некоторых случаях спрос может быть больше суммы заработанного потребителями. Например, в рамках льготного ипотечного кредитования население использует для покупки жилья только часть собственных средств, прибегая к заемным средствам банков.
Кривая совокупного спроса
Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые могут приобрести потребители (домохозяйства, отечественные и зарубежные компании и государство) при каждом возможном уровне цен. Ценовые факторы определяют движение по кривой линии, а неценовые — сдвиг этой линии.
Зависимость величины совокупного спроса от общего уровня цен имеет обратный эффект и на графике изображается в виде кривой с отрицательным наклоном. Каждая точка кривой совокупного спроса показывает стоимость количества товар и услуг, на которые появится спрос при каждом возможном уровне цен.
От чего зависит уровень совокупного спроса
Чтобы объективно оценить уровень спроса, аналитики используют в качестве основы уровень потребления за определенный период времени.
Уровень совокупного спроса и положение кривой на графике зависят от ряда факторов:
- Процентная ставка — при увеличении цены увеличивается процентная ставка, что уменьшает объем инвестиций по кривой инвестиционного спроса. Это ведет к уменьшению валового национального продукта (ВНП). И наоборот, при снижении цены падает процентная ставка и увеличивается объем инвестиций.
- Уровень богатства или реальных кассовых остатков. При росте цен население с финансовыми активами станет беднее и сократит свои расходы.
- Импортные закупки. Изменение цен в одном государстве изменяет объемы экспорта, если цены за рубежом остались прежними. Это приведет к снижению экспорта и к тому, что население будет покупать больше импортных товаров и меньше отечественных.
- Ожидания потребителей и изменения в расходах потребителей, которые не связаны с ценами на товары и услуги. Поведение потребителей могут определять многие факторы: уровень благосостояния, ожиданий, наличие долгов, ставки подоходного налога и другое. Например, если потребитель ожидает увеличения доходов в будущем, он может увеличить свои расходы уже сейчас. Это приведет к увеличению совокупного спроса и сдвигу кривой вправо.
- Инвестиционные расходы. На их объем влияют уровень процентной ставки, ожидаемая доходность, налоги, которые уплачивают компании, эффективность внедряемых технологий, прогнозы ожидаемой емкости потребительского рынка и многое другое. Например, при росте налогов уменьшаются объем инвестиций и совокупный спрос.
- Госрасходы. Государство определяет приоритетные расходы, например, увеличивая расходы на военно-промышленный комплекс и снижая расходы на социальные программы, влияет и на динамику совокупного спроса.
- Объем налогов и других обязательных платежей государству. Например, рост налога на добавочную стоимость приведет к росту цен на товары и к снижению интереса к ним со стороны покупателей.
- Кредитная нагрузка. Чем больше потребители берут кредитов, тем сложнее их обслуживать, следовательно, брать новые заемные средства станет сложнее. Из-за этого может снизиться потребительский спрос.
- Динамика процентных ставок. Чем ниже ставки, тем больше кредитов берут потребители.
- Обменный курс. Если курс слабеет, импортные товары дорожают и теряется интерес к ним. И, наоборот, при сильном курсе импортные товары становятся доступнее и привлекательнее для населения.
Модель совокупного спроса
Модель AD-AS (модель совокупного спроса и совокупного предложения) — макроэкономическая модель, которая рассматривает макроэкономическое равновесие в условиях меняющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах. Такую модель также предложил Джон Мейнард Кейнс.
Она показывает поведение совокупного спроса и предложения, а также описывает их влияние на уровень цен и совокупный выпуск (ВВП и ВНП) в экономике.
Модель AD-AS также используют в демонстрации некоторых макроэкономических событий: фазы экономических циклов и стагфляции. Визуально модель имеет Ж-образную форму.
Формула для определения совокупного спроса (уравнение)
Совокупный спрос (AD) представляет собой сумму спросов всех макроэкономических агентов (семьи, отечественные и зарубежные компании, государство) на конечные товары и услуги.
Совокупный спрос включает в себя:
- спрос домохозяйств — потребительский спрос (С);
- спрос компаний — инвестиционный спрос (I);
- спрос от государства — госзакупки товаров и услуг (G);
- спрос зарубежного сектора — чистый экспорт (Xn).
Так, совокупный спрос (AD) = C + I + G + Xn.
Формула для расчета похожа на формулу расчета ВВП по расходам. Однако для ВВП берется сумма фактических расходов всех агентов, а в совокупном спросе — расходы, которые намерены сделать агенты. Так, величина совокупного спроса зависит в первую очередь от уровня цен.
Политика совокупного спроса
Чем выше цены, тем ниже совокупный спрос и тем меньше расходов будет у потребителей на приобретение товаров и услуг.
Предусмотрен также обратный эффект. Когда цены снижаются, вырастает спрос, и больше расходов готовы понести потребители, приобретая товары и услуги.