Социально-экономическая категория, представляющая собой группу людей, которая занимает промежуточное положение между бедностью и высшими слоями общества. Этот класс характеризуется определенным уровнем дохода, образования и жизненного уровня, что предполагает возможность для его представителей спокойно пользоваться благами и выполнять ключевые функции в экономике и обществе.
Специалисты также характеризуют средний класс устойчивыми доходами, достаточными для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
Понятие включает в себя людей с достаточно высоким уровнем доходов, стабильным профессиональным статусом, хорошими жилищными условиями и возможностью накапливать сбережения. Эти индивиды обладают уровнем жизни, который позволяет им не только удовлетворять базовые потребности, но и иметь доступ к культурным и образовательным услугам, а также планировать будущее.
Более конкретно по критериям можно считать, что человек относится к среднему классу, если:
Всемирный банк определяет средний класс как людей с доходом в полтора раза больше, чем те, кто считаются бедными. То есть в России это чуть более 20 тыс. рублей на человека в месяц. Столько зарабатывают сегодня ⅔ населения России (прожиточный минимум в 2024 году — 15 453 рубля). Считается, что этот диапазон позволяет отразить способность среднего класса обеспечивать себе комфортные жизненные условия и инвестировать в будущее.
Максим Орешкин, занимавший пост руководителя ведомства с 2016 по 2020 год, в 2017-м оценил нижнюю границу в 20–30 тыс. рублей. Однако конкретная сумма зависит от места проживания. В столичных городах средний класс будет отличаться от небольшого города, не являющегося региональным центром. «И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране — это тоже всегда разный уровень потребления», — подчеркнул глава МЭР.
Сбер в 2022 году рассматривает 55% населения РФ как средний класс.
Высшая школа экономики определяет средний класс через более широкий спектр доходов, охватывающий диапазон от 30 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц, с акцентом на образовательный и профессиональный статус.
Признаки среднего класса по социально-профессиональному статусу — высшее или неоконченное высшее образование, интеллектуальный характер труда или предпринимательство.
В зависимости от источника и методологии предполагается, что средний класс в России в 2024 году должен иметь доход от 40 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.
По версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к среднему классу можно отнести тех людей, чей доход составляет от 75% до 200% медианного дохода по стране. То есть по данной методике в 2023 году к среднему классу в России относились люди, чьи доходы варьировались от 30 090 рублей (75% медианного дохода 40 121 рубль) до 80 242 рублей (200% медианного дохода 40 121 рубль).