Стартап (от английского start up — запуск) — понятие, которым обозначают только созданную или с небольшой историей деятельности компанию, обычно инновационную или сосредоточенную вокруг какой-то новой перспективной идеи. Термин «стартап» появился в 1939 году по отношению к компании Hewlett-Packard, которая была основана студентами Станфордского университета в Калифорнии, США. Наиболее активно начал использоваться после 1990-х годов.
Что такое стартап
Не любой созданный проект можно назвать стартапом, например, ресторан или салон красоты вряд ли можно отнести к этой категории, подобные организации, даже только что созданные, скорее, можно отнести к малому бизнесу.
Выделяют несколько общих характеристик стартапов:
Существуют несколько типов стартапов, условно их разделяют по социальной значимости, происхождению, целям и масштабу.
Социальная значимость. Такие стартапы чаще всего нацелены на благотворительность и помощь в широком смысле этого слова. Проект имеет некую благородную цель. В этом случае финансирование стартап будет искать через гранты в государственной сфере или крупном бизнесе, а также поддержку от крупных корпораций.
Стартап, вышедший из малого бизнеса. Это может быть дополнительная деятельность, основной целью которой будет именно тестирование бизнес-гипотезы, которая, возможно, будет потом применена в основном бизнесе.
«Дочерний» стартап — отдельное направление крупной компании, которое создано для выхода на новый рынок или новую конкретную аудиторию. Эта компания имеет полномочия действовать независимо от головной.
Сервисы — это по сути небольшие коммерческие стартапы, которые задуманы для реализации конкретной идеи с целью последующей продажи крупным игрокам рынка. Они изначально не задумываются как компания, которая будет развиваться отдельно, так что сосредоточены именно на разработке идеи.
Масштабируемые — это стартапы, которые предполагают быстрый рост и распространение. Чаще всего к ним относятся приложения и мобильные сервисы, которые построены по принципу снежного кома или сарафанного радио.
Инвестиции в стартап: основные источники финансирования
Личные. Это могут быть сбережения, кредиты или первые доходы.
FFF-инвесторы. FFF (Friends, Family, Fools) — друзья, семья и неопытные инвесторы, готовые рисковать, не умеющие объективно оценивать перспективы и риски стартапов.
Краудфандинг и донаты — частные безвозмездные пожертвования в обмен на услугу (например, на бесплатное использование продуктов стартапа в будущем, после запуска).
Бизнес-ангелы. Частные инвесторы, которые вкладываются в стартап с целью получения прибыли в будущем или за долю в проекте.
Венчурные фонды — организации, которые занимаются поддержкой высокорисковых проектов на постоянной основе.
Публичное предложение (IPO). Наиболее эффективный способ финансирования, но при этом наиболее затратный — размещение акций на фондовом рынке.
Один из наиболее важных способов получить финансирование — заинтересовать потенциального инвестора.
Главная цель инвестирования, независимо от наличия опыта у инвестора, — получить доход. Особенно если речь идет о бизнес-ангелах или венчурных фондах, поэтому один из важнейших навыков стартапера — питч проекта, то есть наглядная презентация. Включает в себя финансовый план, анализ состояния рынка, представление бизнес-модели проекта, выстраивание этапов развития стартапа и предложение об инвестиции.
Стартап-модель
Универсального подхода к описанию процесса развития стартапов не существует. Разные модели стартапов выделяют этапы роста в зависимости от решений предпринимателя, его целей или способов привлечения финансирования.
Создание стартапа
Первый шаг для создания стартапа — определение проблемы, которую будет решать продукт, и его целевой аудитории. Это может быть не обязательно инновационная идея, но в таком случае она должна существенно менять имеющиеся в сфере решения.
Второй пункт — бизнес-план и бюджет стартапа. Это документ, который подробно описывает не только продукт, но и включает анализ отрасли, описывает финансовые планы, бюджет. Грамотный бизнес-план — важнейшая часть для инвестора.
Разработку бизнес-плана есть смысл начинать с финансовой модели, которая уже на первом этапе поможет понять, насколько обоснованная идея стартапа.
Цикл жизни стартапа
Цикл жизни стартапа разделяют на несколько этапов.
1. Pre-Seed stage или посевной этап.
Подбор идей, отбор самой перспективной, анализ рынка, создание бизнес-плана и технического задания. На этом этапе формируется прототип минимально жизнеспособного продукта, который должен быть протестирован. На этом этапе в финале необходимо искать потенциального инвестора.
2. Startup Stage или запуск продукта.
Непосредственный запуск создаваемого продукта. На этом этапе продукт должен показать инвестору свою ценность.
3. Growth Stage или этап роста.
На этом этапе основная задача — завоевать долю рынка, которая была определена на первом этапе. Здесь же следует и сверить промежуточные результаты, которые были зафиксированы в бизнес-плане.
4. Expansion Stage или этап расширения.
На этом этапе стартап масштабируется: здесь предусматривается уже стабильный рост доходности компании, высокая узнаваемость как компании, так и продукта.
5. Exit Stage или этап выхода.
На этом этапе обычно инвестор покидает стартап путем продажи своей доли или стартап готовится к продаже.
Оценка стоимости стартапа — необходимый параметр для привлечения инвестиций или продажи стартапа. Этот показатель необходимо знать для того, чтобы инвестор или покупатель и создатель продукта могли договориться о взаимовыгодных условиях.
Продажа стартапа
Закономерный шаг в развитии проекта — продажа стартапа. Причин может быть несколько: стартап создан для продажи, создатель «перегорел», бизнес не приносит дохода или же просто поступило удачное предложение, от которого странно будет отказываться.
В любом из этих случаев бизнес следует подготовить к продаже достойно. Какие шаги и когда стоит предпринять, чтобы сделка была выгодной.
Правильно рассчитать стоимость бизнеса. Для этого есть разные методы, которые могут учитывать команду, потенциальную выгоду и рост, наличие материальных или нематериальных активов, ситуацию на рынке и т. д. Логично выбирать наиболее выгодный параметр для расчетов.
Создать питч: короткая презентация компании и представление бизнес-модели должны быть подкреплены конкретными результатами и просчетом перспектив.
Заключить с потенциальным покупателем term sheet, фактически это соглашение о намерениях. В нем стоит указать предмет сделки, предварительную стоимость, сроки проведения due diligence, даты заключения основного договора, условия о конфиденциальности запрете на передачу информации посторонним.
Один из основных моментов продажи компании due diligence это независимая оценка бизнеса. В нее входит аудит финансового состояния компании, корпоративных документов, должностных инструкций, патентов, регистраций и оценивается перспективность актива. Основная задача due diligence — свести к минимуму возможные риски для инвестора/собственника.