Система страхования вкладов (ССВ) — это государственная программа, направленная на защиту сбережений вкладчиков банков при отзыве лицензии или банкротстве кредитной организации. Программа действует в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», а также благодаря взносам банков в специальный фонд на случай дефолта.
На что не распространяется государственная система по страхованию вкладов: она не охватывает вклады на предъявителя, средства, переданные банкам в доверительное управление, и вклады, размещенные в филиалах российских банков за границей.
Первая система обязательного страхования вкладов физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году на основании Акта Гласса-Сигала. Сначала специально созданная Федеральная корпорация страхования депозитов выплачивала не более 5 тыс. долларов на одного вкладчика. Впоследствии эта сумма была увеличена до 100 тыс. На зиму 2017 года она составляет 250 тыс. долларов. Аналогичные системы страхования вкладов существуют и в других странах.
В России система страхования вкладов физических лиц впервые появилась с принятием Федерального законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. В 2004 году было создано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
При этом обязательное страхование вкладов физических лиц в РФ служит условием получения лицензии на привлечение денег граждан.
При наступлении страхового случая у банка возмещения выплачиваются не только физическим лицам, но и — во вторую очередь — индивидуальным предпринимателям (ИП). Российские клиенты получают 100%* от суммы застрахованного банковского вклада, но не более 1,4 млн рублей по всем счетам в одном банке. С 2020 года, в отдельных случаях, клиент может рассчитывать на повышенную компенсацию, которая может покрывать до 100% суммы вклада в рамках 10 млн рублей. Это связанно с ситуацией, когда на счету клиента недавно — обычно в пределах трех месяцев — оказалась крупная сумма средств из-за особых жизненных обстоятельств: продажа недвижимости — квартиры, участка земли, частного дома вместе с землей; получение наследства — но только в случае, если средства зачислены на счет в безналичном виде; получение денежных средств, связанное с исполнением судебных решений; выплата страховых или социальных пособий, различных компенсаций, возмещение ущерба и т. д. (сюда относятся компенсации по работе, выплаты по полисам обязательного страхования, социальные выплаты); получение государственного гранта в форме денежной субсидии.
«В текущий момент вклады совмещают в себе основные привлекательные характеристики инструментов сбережения. Так они являются простыми в использовании и понятными с точки зрения получения доходности. Вторым фактором выступают низкие риски, чему способствует наличие системы страхования вкладов, которая позволяет защитить средства на счетах в банках в размере страховой суммы, которая составляет 1,4 млн рублей», — объясняет аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Повышенное возмещение можно получить еще и по эскроу-счетам, на которых хранятся деньги, предназначенные для сделок по покупке или продаже жилья.
Также, с 1 января 2019 года система страхования вкладов распространится на микро- и малый бизнес. В случае отзыва Центробанком лицензии компания, входящая в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, сможет вернуть размещенные на счете или депозите деньги в пределах 1,4 миллионов рублей.
При этом валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на день наступления страхового случая. Страховые выплаты по вкладу в одном банке не влияют на размер компенсации в случае дефолта в другом банке для того же клиента.
*Однако в случае наличия кредита в этом же банке, клиент получит сумму вклада за вычетом суммы долга.
К нестраховым, т. е. не подпадающим под систему страхования вкладов физических лиц, относятся следующие виды средств:
Для того чтобы гарантированно получить компенсацию в случае отзыва у банка лицензии или его банкротства, вкладчику необходимо убедиться в том, что кредитная организация, в которой он открывает счет, является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Такую информацию можно получить, например, на сайте АСВ.