Под третейским судом в Российской Федерации понимается единоличный судья или коллегия, которые рассматривают спорные вопросы гражданско-правового характера, возникающие при осуществлении экономической деятельности.
Третейские суды создаются при некоммерческих организациях, получивших право осуществлять свои функции, но они не являются государственными. Регулируются Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ.
Согласно ст. 16 закона третейский суд может сам принять постановление о своей компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения.
Третейские суды рассматривают следующие категории дел:
Третейский суд не может рассматривать дела, подсудные арбитражному суду — уголовные дела, дела о банкротстве и так далее.
Добровольность: участие в третейском суде возможно только при наличии согласия обеих сторон.
Конфиденциальность: разбирательства, как правило, не являются публичными.
Арбитры должны быть независимыми и беспристрастными.
Все стороны должны иметь равные возможности для представления своих позиций и доказательств.
Решение третейского суда, как правило, является окончательным и обязательным для сторон.
Решение третейского суда может быть оспорено в государственном суде по следующим основаниям:
Среди отрицательных сторон: решения третейского суда оспорить сложнее, чем решения государственных судов, при этом третейский суд не имеет прямых полномочий принуждать к исполнению своих решений, что требует обращения в государственный суд для принудительного исполнения.
Третейский суд — по сути реализует частный механизм разрешения споров на основе соглашения сторон.
Арбитражный является государственным органом, который специализируется на разрешении экономических споров и споров в сфере предпринимательской деятельности.
Общей юрисдикции — также является государственным, но в нем уже рассматриваются гражданские, административные и уголовные дела в рамках государственной судебной системы.