Это внутренний документ организации или ИП, который регламентирует порядок организации бухгалтерского и налогового учета. Регулируется ст. 8 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и в ПБУ 1/2008, утвержденном приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н.
Учетная политика должна быть единой для всех подразделений, филиалов и представительств организации, обычно она утверждается ежегодно, чтобы учесть появившиеся изменения в законодательстве. Допустимо вносить изменения, если за период произошли серьезные изменения, например в организации добавился вид деятельности.
Для чего создается учетная политика Поскольку законодательство предусматривает несколько способов отражения хозяйственных операций, каждая организация имеет право на выбор, который и закрепляется в учетной политике. Она устанавливает единый стандарт в том, что касается хозяйственной деятельности и документооборота компании — его корректное составление является залогом прозрачной аналитики показателей бизнеса и страхует от ошибок.
Формирование УП в части налогового учета обязательно для всех юрлиц и ИП, в части бухгалтерского учета — для юридических лиц.
Основные принципы:
Существует два вида учетной политики.
В учетной политике необходимо описать такие параметры, как:
Организация вправе дополнить правила теми, что будут необходимы в работе именно ей, при этом не нужно дублировать установленные законом требования.
Может быть создана как в виде отдельного документа, так и быть одним из разделов общей учетной политики компании. Здесь должно отражаться все, что оказывает влияние на налоги. Как таковой формы не существует, однако, согласно ст. 11 НК РФ, он должен содержать информацию о способах и методах учета, предложенных в НК РФ или самостоятельно разработанных.
Текст может быть закреплен с помощью любого организационно-распорядительного документа, чаще всего — приказа, который должен содержать дату, номер, должности и Ф. И. О. сотрудников, которые его составляли, а также подпись руководителя.
УП может быть общей и для бухгалтерского, и для налогового учета, а может быть разработана отдельно для каждого вида учета.
Основные разделы:
Организационно-документальный.
В него вносят общие сведения о хозяйственной деятельности компании.
Методология ведения бухучета.
В этом разделе необходимо прописать порядок признания расходов и доходов, определить единицы товарной продукции, материалов, инвентаря, порядок формирования стоимости, а также методы и счета учета и так далее. Здесь же должны быть указаны сведения о промежуточной бухгалтерской отчетности в случае необходимости, порядок и необходимость создания резервных фондов, а также формат учета налогов на прибыль.
Методология ведения налогового учета.
Состоит из таких разделов:
Если ИП не ведет бухгалтерию, то учетная политика будет состоять из организационно-документального и налогового разделов.
Это обязанность сотрудника, который занимается ведением бухгалтерского учета. Руководитель предприятия обычно не принимает участия в формировании, но он обязан изучить и утвердить готовый документ.
Основное требование — это факт составления учетной политики в письменном виде и утверждение ее приказом.
Составить приказ можно в свободной форме, а текст УП может быть его приложением. Оригинал должен находиться в бухгалтерии.
УП действует год. Дополнять или менять ее в середине срока действия следует только в случаях, если:
Дополнения в этих случаях вступают в силу сразу после подписания приказа, а не после окончания отчетного периода.
Налоговая и бухгалтерская учетные политики составляются отдельно, но утвердить их можно одним приказом.
Новая компания обязана начать разрабатывать учетную политику с момента начала своей деятельности и утвердить его не позже 90 дней с момента регистрации юридического лица либо реорганизации компании (для бухгалтерского учета) или до окончания первого налогового периода, а использовать — сразу после создания компании (для налогового учета).