Уникальный идентификатор начислений (УИН) — это специальный номер, который используют для обозначения каждого платежа в госорганы. Он состоит из 20 цифр, которые указывают в квитанции.
Применение УИН упрощает процесс обработки платежей и обеспечивает их оперативное зачисление в государственный и муниципальный бюджет. Системы идентифицируют платежи автоматически, исключая ошибки.
С 2023 года использование УИН стало менее распространенным, так как был введен новый порядок уплаты госсборов через единый налоговый платеж (ЕНП). Теперь у индивидуальных предпринимателей и организаций есть отдельный счет для всех платежей в бюджет, достаточно указать код бюджетной классификации (КБК) или ИНН. Однако УИН продолжает использоваться в некоторых ситуациях.
Этот реквизит используют при оплате следующих услуг и налогов:
Фискальные органы формируют налоговые уведомления с необходимыми реквизитами и отправляют их налогоплательщикам.
Многие банки запрашивают код УИН у клиента при выполнении операций, даже если использовать его необязательно. Правильное указание УИН гарантирует, что платеж поступит в бюджет без ошибок.
УИН указывают в платежных документах при перечислении средств государству. Обычно он вписывается в поле 22 «Код».
Если платеж связан с начислением недоимки, пени или штрафов, УИН указывают в документе от налоговой службы и его нужно перенести в платежное поручение.
Когда происходит оплата штрафа ГИБДД, УИН можно найти в постановлении, которое выписывает инспектор. Однако при оплате через портал «Госуслуги» этот идентификатор заполняется автоматически и вводить его вручную не нужно.
Госорганы также используют УИН для идентификации платежей. Например, при оплате справок из Росреестра.
Некоторые поставщики коммунальных услуг используют УИН для упрощения учета платежей.
Из-за ошибок в номере система не сможет обработать платеж. Поэтому важно проверять точность реквизитов перед оплатой.
Юрлица и индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с вопросом о том, где взять УИН для заполнения платежного поручения. Этот код можно найти в базе данных территориального фискального органа. Если реквизиты отсутствуют, налогоплательщик может обратиться к сотруднику налоговой службы для получения необходимых данных.
При использовании официального сайта ФНС информацию об УИН можно узнать через личный кабинет. За аккаунтом пользователя закрепляют уникальную комбинацию цифр для онлайн-платежей без ручного ввода данных.
Не все взносы требуют указания этого реквизита. В таких случаях в поле кода вводят значение «0» и добавляют дополнительную информацию о целевом назначении платежа. Для разделения значений используют комбинацию символов «///».
В квитанциях об оплате штрафов ГИБДД код указан в графе «Постановление».
Для налоговых отчислений УИН размещают в графе «Индекс документа» или «Код».
Уникальный идентификатор начислений в квитанции или платежке может быть отмечен как «Код»
Пример использования УИН
30 сентября Леонид получил заказное письмо от ФНС с требованием оплатить налог на имущество в размере 1000 рублей до 1 декабря. Оплатить налог Леонид решил онлайн. Он нашел УИН в графе «Индекс документа», ввел код, указал сумму 1000 рублей и оплатил налог банковской картой. На следующий день он проверил личный кабинет на сайте ФНС и убедился, что средства поступили.
УИН обычно указывается в верхней части квитанции, рядом с данными об организации или учреждении, которому предназначен платеж. Если квитанции нет, реквизит можно запросить в организации, предоставившей услугу.
Уникальный идентификатор начисления (УИН) — это код, присваиваемый каждому платежу в ФНС. Его используют индивидуальные предприниматели, организации и физические лица для идентификации платежей. Код состоит из 20–25 цифр и всегда уникален. Найти УИН можно в документах для оплаты или в квитанции.
УИН указывают в документах, предоставленных бюджетной организацией. Если код отсутствует, в платежном документе вместо него вводят «0». Для уточнения УИН можно обратиться в организацию, которой предназначен платеж.
Клиенты Сбербанка могут найти УИН в чеке после проведения операции. Для этого нужно вставить карту в банкомат, ввести ПИН-код и завершить платеж. Альтернативный способ — запросить информацию через службу поддержки банка.
Чтобы узнать УИН по ИНН, можно отправить запрос в инспекцию ФНС через сервис «Обратиться в ФНС России». В запросе необходимо указать Ф. И. О., ИНН, паспортные данные и адрес для получения ответа (почтовый или электронный).