Это система сбора, хранения, представления и структурирования информации для принятия решений, касающихся глобального руководства компании. Все эти меры позволяют собрать, детализировать как финансовые, так и нефинансовые данные из многих источников и предоставить лицам, принимающим решения.
Основная цель — предоставление начальству максимально полной информации для принятия более обоснованных решений в контексте бизнеса. Простыми словами, он позволяет посмотреть на бизнес со всех сторон, найти «узкие горлышки», зоны роста, предусмотреть риски. Именно в процессе комплексного обзора возможно выявить показатели, совсем небольшой рост которых может дать кратное увеличение выручки или прибыли.
Сбор информации происходит по определенным принципам:
1. Данные должны соответствовать целям и не содержать лишнего.
2. Информация должна быть актуальной, полученной в срок.
3. Отчеты должны быть сформированы в удобном и понятном формате.
4. Показатели должны быть точными, ведь только так можно сделать корректные выводы.
5. В документе должны быть все данные, которые могут понадобиться для принятия решений.
6. Система учета должна легко адаптироваться к целям компании и меняющимся внешним условиям.
7. Управленческую отчетность ведут отдельно от бухгалтерской и налоговой.
Производственный — сбор данных, анализ, прогнозирование и контроль себестоимости производимых товаров, работ или услуг.
Маржинальный — нужен, чтобы и в целом определить доходность бизнеса, и отдельно по направлениям деятельности или типам продукции, работ или услуг. С этой целью высчитывают маржинальный доход — разницу между выручкой и переменными затратами.
Бюджетный — помогает предсказывать результаты деятельности компании. Основная цель этого вида — повысить эффективность работы на каждом этапе.
Стратегический — занимается сбором данных, которые нужны для понимания долгосрочных целей развития организации. Здесь важно использовать не только внутреннюю, но и внешнюю информацию: сведения о динамике рынка, конкурентах, изменениях в законодательстве, политической и экономической ситуации, а также об инновациях и технологиях.
Это понятие применяется для всех пунктов, которые нужно учесть при анализе. Это могут быть любые операции, которые проводятся в организации и влияют на ее прибыль, в частности:
1. Параллельный. Применяется в том случае, если важна высокая оперативность и нет времени ждать составления бухучета. В таком случае ведет процесс финансовый директор, аналитик или экономист.
2. Корректировки и трансформации. В этом способе идет упор на данные от бухгалтерии, но с формализованными корректировками. В этом случае всем занимается бухгалтер, но ему нужна поддержка со стороны финансового директора.
3. Управленческий. В этом случае в организации ведется только бухучет, а для руководителей формируют специальные отчеты. При этом варианте его ведет бухгалтер.
Типовые или обязательные документы отсутствуют, в данном случае важен сам факт события и его подтверждение. В компаниях отдельно прописываются правила и регламенты на этот счет, так как в законе РФ отдельных требований, как, например, для бухгалтерского, нет.
Внутренние правила компании называются учетной политикой управленческого учета. Обычно туда входят формы отчетов, регламент и первичные документы, данные, на основании которых фиксируется расход или какое-то важное событие.