Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) — это совокупность операций и процессов, которые связаны с обменом товарами, услугами, капиталом и информацией между странами в разных формах.
Экспорт — вывоз товаров из страны за рубеж. Может включать как сырьевые ресурсы, так и готовую продукцию. Например, Россия активно экспортирует нефть, газ, зерно, металл.
Импорт — ввоз товаров из-за рубежа в страну. Это могут быть как товары народного потребления, так и компоненты или оборудование для производства.
Производственная кооперация — объединение усилий нескольких стран в производственном процессе, что позволяет снижать издержки за счет использования более дешевого сырья или рабочей силы в разных странах.
Валютные и финансово-кредитные операции включают сделки по обмену валюты, кредиты, лизинг и другие финансовые операции между странами.
Инвестиционное сотрудничество — когда капитал из одной страны направляется на развитие бизнеса в другой. Это может быть как прямое инвестирование, так и создание совместных предприятий.
Участники внешнеэкономической деятельности — физические или юридические лица, которые осуществляют перемещение товаров через таможню.
Согласно общепринятой классификации ими могут быть: международная компания, принимающая участие в экспортно-импортных операциях; валютные агенты. В их число входят банки, таможенные и налоговые органы, держатели реестра и другие структуры, занимающиеся валютным контролем; лица, выполняющие импорт (импортеры) или экспорт (экспортеры); государственные органы законодательной и исполнительной власти, которые проводят нормативное регулирование как внутри страны, так и на межгосударственном и межправительственном уровне; посредники, которые принимают участие в экспортно-импортных операциях.
Участники ВЭД, которые впервые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации, должны быть зарегистрированы.
К основным целям и задачам ВЭД можно отнести:
Проверка документов для ВЭД осуществляется таможней и налоговыми органами.
Оформляется договор, фиксирующий условия сделки: характеристики товара, порядок поставки, момент перехода права собственности, сумму, валюту. Составление документа производится на русском и языке партнера с учетом законодательства сторон. Контракты на экспорт от 10 млн рублей и импорт от 3 млн рублей подлежат регистрации в банке. Заверенные копии подготавливаются для таможенного оформления.
Для подтверждения оплаты используются платежные поручения или выписки. Для таможенного оформления предоставляются заверенные копии. Учитываются затраты на страхование и транспортировку. Уплата таможенных пошлин осуществляется платежными поручениями с оригинальными печатями банка.
Подготовка документов зависит от вида перевозки:
Дополнительно оформляются и предоставляются: техническая документация, документы перевозчиков и экспедиторов, лицензии, сертификаты и свидетельства (ветеринарное, санитарное, фитосанитарное, карантинное). Для подтверждения происхождения товара используются декларации или сертификаты, переведенные на русский язык.
Для регистрации участника ВЭД подготавливаются устав, договоры, свидетельства, банковские справки, данные о руководстве и документы на аренду юридического адреса.