Доход — это то, что человек или компания получает в виде денежных средств, натуральных ценностей или материальных выгод в результате своей деятельности. Простыми словами, это любые поступления: заработная плата, доходы от продажи или аренды имущества, а также вознаграждения за оказанные услуги. Наряду с расходами доходы являются важным элементом финансовых планов.
В зависимости от времени поступления доходы принято делить на первичные и вторичные. По периодичности поступления – на разовые или на регулярные. На вид доходов также влияет и фактор производства, лежащий в основе их получения. По такому критерию доходы можно разделить на трудовые доходы (заработная плата), доходы от использования капитала (процент), доходы от использования земли и природных ресурсов (рента), предпринимательские доходы (прибыль) и доходы от информации (роялти). По способу получения выделяют легитимные и нелигимные (противозаконные) доходы.
В зависимости от вида экономического агента в экономической теории принято выделять доходы физических лиц (домохозяйств), юридических лиц (фирм и предприятий) и государства.
Бюджетный Кодекс РФ подразделяет доходы государства на налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.
К налоговым доходам относятся доходы от федеральных налогов и сборов, том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных налогов, местных налогов и сборов, а также пеней и штрафов по ним.
Неналоговые доходы включают:
- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
- доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной или муниципальной собственности;
- доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями;
- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;
- средства самообложения граждан, инициативные платежи;
- иные неналоговые доходы.
К безвозмездным поступлениям относятся межбюджетные трансферты и безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.
Доходы предприятия принято подразделять на доходы от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг (как собственных, так и ранее приобретенных), доходы от реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Кроме того, в этой категории можно выделить доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
Доходы домохозяйств можно разделить на совокупные, номинальные, располагаемые и реальные доходы.
Совокупные доходы представляют собой общую сумму денежных и натуральных доходов, полученных домохозяйствами из всех источников с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг за счет средств внебюджетных фондов.
К номинальным доходам относится сумма начисленных доходов: заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, предпринимательского дохода, наследства, выигрышей и других доходов.
Располагаемые (конечные) доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей.
Реальные доходы отражают количество товаров и услуг, которое может быть приобретено на конечные доходы и характеризуют уровень инфляции в экономике.