Экономику принято характеризовать как совокупность отношений, складывающихся в обществе между экономическими агентами в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
Основные виды экономики можно определить исходя из следующих критериев:
1. По охвату деятельности участников процесса общественного воспроизводства:
- микроэкономика, исследующая поведение в процессе общественного воспроизводства отдельных экономических агентов (фирм и домохозяйств).
- макроэкономика, охватывающая взаимодействие между собой всех участников макроэкономического оборота (фирм, домохозяйств, государства, иностранного сектора) и характеризующая особенности формирования и использования ими совокупного общественного продукта.
2. По видам регулирования экономики:
- рыночная экономика, подразумевающая многообразие форм собственности на факторы производства, свободное рыночное ценообразование, договорные и конкурентные отношения между экономическими агентами, минимальное вмешательство государства в хозяйственную деятельность и регулирование экономических процессов в обществе.
- плановая (командная, административная) экономика, подразумевающая общественную или государственную монополию на средства производства, номенклатурное регулирование государством всех сфер процесса общественного воспроизводства, централизованное распределение экономических ресурсов, отсутствие конкуренции между экономическими агентами.
- смешанная экономика, включающая в себя элементы как рыночной, так и командной экономики и соответствующих видов регулирования.
3. По видам рынков в экономике:
- экономика с моделью совершенной конкуренции;
- экономика с моделью несовершенной конкуренции. Может быть представлена как на рынке продавцов (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция), так и на рынке потребителей (монопсония, олигопсония).
4. По степени экономического развития государства:
- экономика развитых стран;
- экономика развивающихся стран;
- переходная экономика.
5. По степени открытости:
- открытая экономика, подразумевающая присутствие в макроэкономическом кругообороте иностранного сектора и реализацию продукции экономических агентов как на внутреннем, так и на внешних рынках;
- закрытая экономика, предполагающая взаимодействие экономических агентов между собой только на внутреннем рынке государства.
6. По степени легитимности экономических операций:
- белая (официальная) экономика, функционирующая в рамках установленных в государстве рамок осуществления экономических операций;
- теневая (черная, серая) экономика, предполагающая нарушение принятых в государстве правил и норм ведения бизнеса.
7. В зависимости от преобладающего фактора производства и отрасли хозяйства:
- доиндустриальная (традиционная или аграрная) экономика, ключевыми факторами производства в которой выступают природные ресурсы и ручной труд, а преимущественной сферой занятости общества является сельское хозяйство;
- индустриальная экономики, при которой доминирующими факторами производства являются капитал, предпринимательские способности и машинный труд, а отраслью хозяйства - промышленность;
- постиндустриальная экономика, где преобладающим фактором производства становится информация, а основной отраслью занятости населения – сфера услуг. Для нее характерно выделение инновационной экономики, экономики знаний, а также экономики данных или цифровой экономики.