Пенсионные выплаты необходимы для защиты граждан РФ. Гарантом таких обязательств государства является Конституция РФ.
Сегодня россияне могут получить:
Страховая пенсия — ежемесячная выплата для компенсации гражданам заработной платы или дохода, который они получали во время трудовой деятельности. Страховые пенсии также получают нетрудоспособные члены семьи застрахованного гражданина после его смерти, если находились на его иждивении.
Это финансовая поддержка граждан, которые служили в федеральных ведомствах. Данный вид выплат положен гражданам по выслуге лет, старости или инвалидности. Такие пенсии получают, например, бывшие военные, космонавты, летчики-испытатели.
Это выплаты, накопленные благодаря взносам работодателя гражданина. Кроме того, гражданин может сам делать взносы на накопительную часть пенсии, делая взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Для трудящихся лиц предусмотрены три вида пенсий:
Данные выплаты оформляют в Социальном фонде России (СФР) по месту жительства.
Это гарантированная помощь государства незащищенным слоям населения. На такую пенсию не влияют стаж и сумма страховых взносов. Существует несколько вариантов такой пенсии:
Такие выплаты оформляют в Социальном фонде России по месту жительства.
Пенсия за выслугу лет. Ее получают военные, летчики гражданской авиации со стажем от 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, космонавты, госслужащие со стажем от 15 лет и старше 45 лет. При этом стаж у госслужащих не должен прерываться на срок более года.
Государственная пенсия по старости назначается пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. Размер пенсии и условия ее назначения зависят от характера выполняемых работ. Например, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах могут выйти на пенсию в 50 лет (мужчины) и в 45 лет (женщины).
Государственная пенсия по потере кормильца, который был военнослужащим или пострадал в результате радиационных (техногенных) катастроф. Ее размер составляет 150% от социальной пенсии, если кормилец получил заболевание в период прохождения службы, и 200% от социальной пенсии, если кормилец получил травму во время службы.
Чтобы получать пенсию по гособеспечению, нужно подать документы в пенсионный орган силового ведомства, в котором служил военный: Минобороны, МВД, ФСИН или ФСБ.