Это вид трат, документально подтвержденных, обоснованных, но не имеющих прямой связи с непосредственной деятельностью компании, торговлей товарами, платой за услуги и выполнение работ. Также к ним могут быть отнесены некоторые разновидности убытков.
Одним из главных критериев отнесения трат к внереализационным является основная деятельность организации. Полностью все регламенты, правила списания, учета и методы описаны в ст. 265 Налоговом Кодексе.
1. Расходы, возникающие в текущей деятельности, но не имеющие отношения к основной сфере деятельности компании:
2. Убытки, которые могут быть приравнены к внереализационным расходам:
Проще говоря, к этой категории относят любые затраты, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль и не учитываются в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг).
Расходы по содержанию имущества, переданного в аренду, отражают ежемесячно (амортизация), на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или в последнее число отчетного (налогового) периода.
Отрицательная курсовая разница от переоценки валюты и валютной задолженности отражается на дату совершения операции, например, перечисления поставщику или погашения задолженности.
Штрафы и пени, начисленные за нарушение фирмой условий хозяйственных договоров, должны быть отражены на дату присуждения.
Одна из основных целей определения затрат именно к этому типу расходов — снижение налоговой базы.
Процесс учета в декларации по налогу на прибыль, равно как и списание их, возможно по одному из двух методов, регулируемых НК РФ:
В зависимости от метода будет меняться момент признания траты: дата документального подтверждения основания или фактическое наступление события.
Списание невозможно без документального подтверждения, это могут быть различные справки, протоколы, инвентаризационные и прочие акты.
Затраты на услуги банка могут быть связаны как с производством и реализацией товаров или услуг, так и включаться в состав внереализационных расходов. Решение о том, куда их внести, принимает налогоплательщик самостоятельно, однако следует помнить, что при методе начисления внереализационные банковские услуги учитываются на дату расчета по договору, день предъявления документа об оплате финансовых операций или на последнее число отчетного периода. При этом если применяется кассовый метод, то банковские операции учитываются на дату их фактической оплаты.
К внереализационным расходам могут быть отнесены госпошлина, оплата представителей, почтовые расходы, затраты на досудебное урегулирование спора и прочее. В этом случае учет строится таким образом: госпошлина учитывается на дату подачи обращения в суд, а другие расходы — на день расчета, на дату предъявления налогоплательщику документа об оплате или на последнее число отчетного периода. При кассовом способе учета судебные расходы учитываются на дату их фактической оплаты.
Штрафы и пени за нарушения договорных и долговых обязательств, признанные компанией добровольно или на основании решения суда, также можно отнести к этой категории. В зависимости от метода они будут учтены на день признания санкций, на дату вступления решения суда в законную силу или на день их фактической уплаты.