Взыскание долгов — это процедура возврата денежных средств физических или юридических лиц (просроченной задолженности), если они отказываются отдавать их добровольно. Ее реализуют судебные приставы и специальные организации – коллекторские агентства, деятельность которых в России находится под надзором Федеральной службы судебных приставов.
Существует несколько способов воздействия на недобросовестного должника — переговоры и направление претензий, обращение в коллекторские агентства и в суд. При этом частное лицо может взыскать долг через суд, если его размер не меньше 10 тыс. рублей и есть расписка. Если сумма превышает 50 тыс. рублей, то можно обратиться за помощью в одну из организаций, специализирующихся на взыскании долгов и внесенных в соответствующий государственный реестр юридических лиц.
Процедура взыскания долгов начинается с досудебной стадии. Если урегулирования вопроса с возвратом задолженности на ней не происходит, переходят к судебному разбирательству. Оно включает в себя судебное и исполнительное производство. При этом, вне зависимости от стадии взыскания – досудебная или судебная, конфликт может быть урегулирован посредством подписания мирового соглашения, а также во внесудебном порядке.
На этой стадии предпринимаются попытки урегулировать вопрос без участия суда путём поиска договорённостей о возможном погашении задолженности. Одним из вариантов здесь выступает реструктуризации долга, которая может выражаться в формировании нового графика погашения задолженности, снижения суммы долга и т.д. Досудебный процесс взыскания задолженности, в свою очередь, включает в себя две стадии: «Soft-collection» и «Hard-collection».
«Soft-collection»
Это дистанционное уведомление клиента о наличии просроченной задолженности различными путями, в том числе посредством смс, телефонной связи, сообщений в социальных сетях и по e-mail.
«Hard-collection»
Эта стадия подразумевает установление личного контакта с клиентом, при котором коллектор информирует должника о наличии долга. Для этого могут использоваться выезды по адресу регистрации или фактического проживания должника с целью вручения соответствующих уведомлений о необходимости погашения задолженности.
Кроме того, на этом этапе решается вопрос о передаче искового заявления в суд. При этом необходимым условием начала судебного взыскания является выставление кредитором должнику претензии, где должны быть предъявлены все требования, которые в дальнейшем будут обозначены в иске (основание возникновения долга, сумма, а также, по желанию стороны, расчёт процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ГК РФ или штрафных санкций, предусмотренных в договоре, срок на добровольное погашение задолженности должником и т.д.)
Эта стадия предусматривает обращение кредитора в государственный орган с целью защиты своих законных интересов. Она включает в себя судебное производство, при котором кредитор предъявляет свои требования в суде с целью установления факта наличия задолженности и получения исполнительного документа, и исполнительное производство, в ходе которого производится исполнение решения суда, в частности при участии Федеральной службы судебных приставов.
Судебное производство
Итогом стадии судебного взыскания долгов является получение кредитором исполнительного документа. Этот процесс может осуществляться в рамках приказного или искового производства. В первом случае он формируется в упрощенном порядке на основании заявления о выдаче судебного приказа мировым судьей. Второй вариант является более сложным и предполагает детальное рассмотрение судом полного перечня документов и искового заявления о взыскании долга.
Исполнительное производство
Итогом этой стадии является осуществление исполнения исполнительных листов. Они могут быть предъявлены судебному приставу-исполнителю в течение трёх лет с момента вступления судебного акта, на основании которого он вынесен, в законную силу.
Внесудебное взыскание задолженности представляет собой процесс обращение взыскания на заложенное имущество, если законом или соглашением не было предусмотрено обязательное обращение в суд. Данная мера предусмотрена статьёй 349 гражданского кодекса Российской Федерации, статей 24.1 закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 (ред. от 06.12.2011) «О залоге», статьёй 55 федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Имеется ряд исключений, на некоторые виды имущества обращение взыскания возможно только на основании решения суда.
Мировое соглашение
В российском законодательстве предусмотрена возможность заключить мировое соглашение на стадии не только судебного, но и исполнительного производства. В частности, обе стороны вправе заключить мировое соглашение до того момента, когда будет закончено исполнительное производство.
Срок исковой давности по взысканию долгов составляет три года, он отсчитывается со дня, когда пострадавшая сторона выяснила что права нарушены. Этот срок определен гражданским законодательством, в некоторых случаях законом может быть предусмотрен более длинный или короткий сроки исковой давности.
Cрок исполнительного производства по исполнительному листу на основании решения суда о взыскании долга может прерываться. Такое может случаться, если исполнения постановления добиться нельзя: у должника нет источников для погашения долгов. В этом случае общий срок процедуры взыскания прерывается или замораживается судебным приставом до момента восстановления платежеспособности должника.
Ответов: 1