Юридический адрес — это официальное место нахождения организации, которое вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и используется для получения юридически значимых сообщений. По законодательству Российской Федерации, юридический адрес должен быть актуальным и соответствовать действительности, так как по нему будут направляться письма от государственных органов и проводить проверки инспектора.
Иллюстрация: Банки.ру
Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации, сказано в ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
Юридический адрес включает два компонента:
Местонахождение организации. Это краткая информация о населенном пункте, где находится компания. В реестре указывается код субъекта, его тип и название (например, код субъекта 73, город Ульяновск).
Адрес организации. Это детализированная информация о точном местоположении, включая микрорайон, улицу, номер дома, корпуса и помещения, по которому можно найти компанию.
При изменении адреса организация обязана сообщить о новом местоположении в Федеральную налоговую службу (ФНС), а за предоставление недостоверных данных может быть наложен штраф.
Юридические лица могут выбрать несколько вариантов для указания юридического адреса.
Аренда офисного помещения. Это наиболее распространенный и удобный способ, так как он обеспечивает оперативное получение почтовых отправлений, включая налоговые и судебные уведомления. Такой адрес легко зарегистрировать в ФНС.
Домашний адрес учредителя или руководителя. Этот вариант подходит для организаций, которым не требуется офис для ведения деятельности. Однако существуют определенные условия: один из учредителей или руководителей должен быть прописан по этому адресу или иметь право собственности на помещение. В некоторых случаях потребуется согласие других собственников, если помещение используется не по назначению (например, для бизнеса).
Документы, которые нужны для подтверждения юридического адреса
Для подтверждения юридического адреса в ФНС необходимо представить следующие документы:
Сопроводительное письмо с подтверждением достоверности адреса.
Копию договора аренды (если используется договор субаренды, то также прикладывается договор субаренды).
Копию свидетельства о праве собственности или выписку из ЕГРН.
Копию уведомления от ФНС.
Если адрес подтверждается через форму 13014, к вышеупомянутым документам добавляются:
Заявление по форме Р13014, заверенное у нотариуса (если подается электронно, то достаточно электронной подписи).
Протокол общего собрания или решение единственного участника (если это необходимо).
Сопроводительное письмо о подтверждении юридического адреса должно содержать:
Реквизиты компании.
Исходящий номер уведомления и инспекции.
Подтверждение достоверности адреса.
Перечень прилагаемых документов.
Как поменять юридический адрес
О смене юридического адреса обязательно нужно уведомить ФНС, а также внести изменения в ЕГРЮЛ. Отказ от этого может привести к штрафу.
Куда направлять сведения о переезде
Согласно законодательству, если организация меняет юридический адрес, необходимо подать заявление в налоговую. Процесс зависит от того, в пределах одного муниципального образования или в другой город/регион переезжает компания.
Если смена происходит в пределах одного населенного пункта или муниципального образования:
Подается заявление по форме Р13014.
Приводится подтверждение права пользования новым офисом.
Если в уставе указан полный адрес, дополнительно потребуется предоставить копию нового устава.
Если смена происходит в другой населенный пункт или муниципальное образование:
Подается решение учредителей, протокол собрания.
Заявление по форме Р13014, заверенное у нотариуса.
Подтверждение права пользования новым офисом.
Изменения в уставе.
Квитанция об уплате госпошлины.
Процесс регистрации изменений займет около пяти рабочих дней, а через 20 дней после подачи документов налоговая проверит, что компания работает по новому адресу.
В случае если в уставе указана только информация о месте нахождения (неполный адрес), изменения в устав вносить не нужно.
При соблюдении всех формальностей новая информация будет внесена в ЕГРЮЛ, компания получит официальное подтверждение от налоговых органов.
Авиаперелеты — это не только удобство, но и строгие правила, нарушение которых может привести к серьезным последствиям. И денежный штраф — наименее строгое наказание.
В 2025 году россияне будут платить налог по вкладам только второй раз, и пока его правила понятны не всем. Подготовили простую памятку о том, как рассчитать налог.