Земельный фонд – это общая площадь земель в границах отдельных землепользователей или административно-территориальных единиц. По масштабу охвата выделяется:
• мировой земельный фонд, в который включается вся площадь суши за вычетом ледников Арктики и Антарктики;
• земельный фонд отдельного государства, в который входит вся его территория в пределах государственных границ вместе с водными ресурсами.
Структура мирового земельного фонда включает в себя:
• обрабатываемые земли (пашня, сады, плантации);
• луга и пастбища;
• леса и кустарники;
• земли под населенными пунктами, объектами промышленности и транспорта;
• малопродуктивные и непродуктивные земли (болота, пустыни и территории с экстремальными климатическими изотермами).
Земельный фонд РФ по целевому назначению состоит из:
- земель сельскохозяйственного назначения;
- земель населенных пунктов;
- земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;
- земель особо охраняемых территорий и объектов;
- земель лесного фонда;
- земель водного фонда;
- земель запаса.
Соотношение их площадей к общему размеру земельного фонда составляет структуру земельного фонда РФ. На 1 января 2021 года площадь земельного фонда РФ составляла 1 712,6 млн га без учёта внутренних морских вод и территориального моря. Из них порядка 66% занимали земли лесного фонда, 22% - земли сельскохозяйственного назначения, 5% - земли запаса. Остальная площадь распределена между землями водного фонда, особо охраняемыми природными территориями, землями населенных пунктов и землями промышленности и иного специального назначения.
Структура как мирового земельного фонда, так и земельного фонда отдельных государств постоянно находится в динамике. Уменьшение земельных ресурсов происходит за счет отторжения продуктивных земель под предприятия, города и другие населенные пункты, а также из-за развития транспортной сети. Кроме того, значительные площади возделываемых земель утрачиваются в результате эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания, физической и химической деградации.
Государственное управление земельным фондом в РФ и государственный земельный надзор осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росеестр), а отношения по использованию и охране земель в России как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, регламентирует Земельный кодекс РФ. Государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям. В настоящее время приоритетным проектом Росреестра является создание единой платформы геопространственных данных, с помощью которой граждане и бизнес смогут оперативно получать данные о земле, а органы власти – принимать эффективные решения по управлению территорией.
В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, расширения такой деятельности, создания и расширения личных подсобных хозяйств, ведения животноводства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель. Сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедоступными.