«Зеркальный» вексель – ничем не обеспеченная точная копия обращающегося на рынке векселя. По реквизитам такой документ идентичен реальной ценной бумаге, но не имеет материальной ценности.
«Зеркальные» векселя недобросовестные банки используют в мошеннических вексельных схемах для искусственного увеличения капитала, искажения качества активов или вывода их из кредитной организации.
Например, такая схема может выглядеть следующим образом. Один банк из финансовой группы приобретает подлинный вексель. Другие банки, входящие в эту группу, учитывают у себя на балансе его «зеркальную» копию. После того как деньги в оплату будут перечислены технической компании, в активах финансовых учреждений образуется ничем не покрытый убыток.
Такого рода схемы с использованием «зеркальных» векселей применялись в обанкротившихся кредитных организациях, входивших в финансовую группу Матвея Урина, – Славянском Банке, Традо-Банке, банке «Монетный двор» и др.
Впервые с этой проблемой Банк России столкнулся в 2004 году. Тогда на рынке выявлялись единичные случаи использования таких схем, но к 2010-му на балансах финорганизаций уже числились учтенные копии векселей на общую сумму до 1 млрд рублей.
Чтобы пресечь незаконную деятельность, регулятор разрабатывает критерии проверки подлинности векселей. Планируется, что если у кредитного учреждения в ходе проверки выявятся сомнительные ценные бумаги, то оно должно будет доказать их подлинность. Если банк не сможет этого сделать, он будет обязан доначислить резерв и уменьшить капитал на их стоимость. У банков, в которых большой объем «зеркальных» векселей привел к нарушению нормативных требований Центробанка РФ, регулятор сможет отзывать лицензию.