Доллар продолжает медленно дорожать. Участники торгов предпочитают не раскачивать рынок. Они ожидают услышать мнение Банка Англии и ЕЦБ в отношении экономики и оценить очередные данные по рынку труда в США. Цены на нефть инвесторов интересуют мало: на этой неделе впервые за долгие месяцы тесная положительная корреляция между ценами на нефть и курсом рубля отсутствовала. Поддержку рублю оказывает лишь интерес иностранных игроков к российским активам.
Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 4,88 копейки до 31,1814 рубля. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетами today на 11.30 мск повысился на 14,7 копейки и составил 44,9236 рубля. Рубль незначительно ослаб к бивалютной корзине, стоимость которой выросла на 10 копеек до 37,37 рубля.
В среду курс доллара вырос на 8 копеек. Сомневаясь в дальнейшей динамике нефтяных котировок, участники валютного рынка заняли выжидательную позицию, предпочитая не предпринимать решительных действий в отношении рубля. Впрочем, то же самое можно было вполне отнести и к доллару.
«На мой взгляд, с начала недели идея у всех одна: услышать сегодня мнение Банка Англии и ЕЦБ в отношении экономики (предполагаются некоторые нотки оптимизма) и увидеть-таки данные по безработице в США, которые публикуются в пятницу», — сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Без этих важнейших индикаторов участники торгов предпочитают не раскачивать рынок, отметил эксперт. «Пара евро-доллар топчется около 1,40, доллар-рубль — вблизи 31,10», — добавил аналитик.
Отечественная валюта продолжает торговаться в достаточно узких диапазонах, соглашается главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. Позитивная динамика на сырьевом рынке никак уже не впечатляет игроков.
«На этой неделе впервые за долгие месяцы тесная положительная корреляция между ценами на нефть и курсом рубля отсутствовала. Ситуация с рублевой ликвидностью в российской банковской системе достаточно благоприятная, соответственно, спрос на национальную валюту со стороны кредитных организаций слабый. Поддержку рублю оказывает лишь интерес иностранных игроков к российским рублевым активам», — пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
Большинство участников торгов ожидают, что ЕЦБ сохранит ставку рефинансирования на уровне 1% и не будет предпринимать дополнительных мер стимулирования экономической активности в регионе. Традиционно особый интерес будет представлять последующая пресс-конференция президента ЕЦБ. Хотя и здесь инвесторы вряд ли смогут почерпнуть новые идеи, считает Ганган.
Возможно, куда более значимое влияние на ход валютных торгов, в частности на динамику кросс-курсов фунта, окажут итоги заседания Банка Англии, который в четверг огласит свое решение по программе выкупа государственных и корпоративных облигаций.
«Большинство экспертов ожидают, что британский регулятор, несмотря на выходящие в последнее время позитивные статданные, все же объявит об увеличении предельно допустимого объема покупок до 150 млрд фунтов (плюс 25 млрд)», — рассказал Ганган.
Что касается прогноза в отношении статистика из США, то, как полагает Купцикевич, американский рынок труда продолжит терять рабочие места, однако уже не столь быстро как ранее.
На этом фоне сырьевые и развивающиеся рынки могут получить очередной импульс к росту в конце недели.
Наталья ЖУРАВЛЕВА