В обеспечение иска его бывшего партнера арестованы 44 тыс. рублей Герман Стерлигов, счет Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) которого был на днях арестован, вчера обвинил своих бывших партнеров в попытке рейдерского захвата.
Что хотят захватить бывшие партнеры, осталось непонятно: все помещения центр арендует, а объем средств на арестованном счете гораздо меньше, чем сумма исковых претензий (230 тыс. евро), в обеспечение которых был наложен арест. По словам бывших коллег Стерлигова, это убеждает их в том, что весь проект АРТЦ является финансовой пирамидой.
В прошлом году предприниматель Герман Стерлигов создал товарную биржу с бартерными цепочками между участниками, где банки могут продать свои долговые обязательства, а должники — вернуть кредиты товаром. Недавно бывшие партнеры Стерлигова заявили, что в системе АРТЦ нет реальных сделок, а собственники проекта зарабатывают на вступительных взносах.
Вчера на пресс-конференции Герман Стерлигов представил свою версию конфликта. По его словам, его бывшие партнеры организовали арест счета компании в попытке рейдерского захвата.
«Это люди, которые ведали нашими регионами и с которыми мы отказались работать. А теперь они в лучших традициях 90-х годов угрожают и рейдерски арестовывают наши счета», — заявил Стерлигов.
Один из бывших партнеров Стерлигова, создатель филиалов АРТЦ в Казахстане и Тюмени Дмитрий Зайков в комментарии «Газете» подтвердил, что счета были арестованы по его инициативе. По словам предпринимателя, в марте этого года за право предоставлять услуги АРТЦ в Тюмени и в Республике Казахстан он заплатил 230 тыс. евро (более 10 млн рублей по нынешнему курсу ЦБ). Поняв, что системное обеспечение не работает, он попросил Стерлигова вернуть вложенные деньги. Когда Стерлигов отказался, Зайков направил иск в Кировский районный суд Екатеринбурга о взыскании с бывшего партнера 10,3 млн рублей, попросив в качестве обеспечительной меры арестовать счета АРТЦ. По словам Зайкова, на момент ареста на счету компании было 44 тыс. рублей.
«Мы не стремимся завладеть чужим имуществом, а лишь хотим вернуть свое», — говорит Зайков.
Согласно информации на сайте АРТЦ, сейчас у него 27 филиалов в России и по одному в Афганистане, Великобритании, Гонконге и Казахстане. Примечательно, что всего пару месяцев назад филиалы числились еще в пяти российских регионах, а также на Украине и в Эстонии. Теперь вышедшие из бизнеса партнеры Олег Быхкалов (Кемерово, Новосибирск), Константин Лачихин (Пермь), Дмитрий Зайков (Казахстан, Тюмень), Владимир Клейнер (Эстония), Игорь Сагенбаев и Андрей Шурубор (Украина) пытаются вернуть вложенные в проект деньги и готовят свои судебные иски.
По подсчетам Зайкова, вышедшие из бизнеса предприниматели ориентировочно заплатили АРТЦ 960 тыс. евро. Всего же, по подсчетам предпринимателя, регионы заплатили Герману Стерлигову 1,71 млн евро.
Предприниматели считают, что их взносы — основная прибыль, которую генерирует АРТЦ. Они заявили, что им не известно ни об одной сделке, заключенной через систему компании. Герман Стерлигов на вчерашней пресс-конференции заявил, что на данный момент системных сделок в АРТЦ действительно нет
Между тем некоторые бывшие партнеры Германа Стерлигова, пытающиеся вернуть свои деньги, не разочаровались в идее проведения бартерных расчетов. Сейчас они открывают свои системы, работающие по принципу АРТЦ. Например, Игорь Сагенбаев и Андрей Шурубор недавно заявили о начале работы в России компании «Открытая расчетная система». К этому же проекту собираются примкнуть Дмитрий Зайков и Олег Быхкалов. А Евгений Куприенко, руководивший филиалом в Барнауле, который финансировал не на свои деньги, открывает «Глобальную бартерную систему». Все они уверены, что кризис не закончился и популярность бартерных цепочек будет только расти независимо от того, какое решение примет суд.
Бартер по-украински
Бартерные расчеты, приобретающие популярность в наиболее пострадавших от кризиса странах, не вызывают оптимизма у властей. На днях президент Украины Виктор Ющенко заявил, что обеспокоен возможностью возврата бартерных расчетов в украинскую экономику. Об этом заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. «Примером может быть решение правительства разрешить предприятиям угольной, энергетической отраслей и железнодорожного транспорта осуществлять взаиморасчеты, — сказала она. — Злоупотребление таким механизмом угрожает существенными экономическими потерями, падением платежной дисциплины и недополучением денег в бюджет. Вместо этого происходит их теневое перераспределение». Незадолго до этого кабинет министров Украины издал распоряжение, позволяющее взаиморасчет между госмонополиями. До конца года «Уголь Украины» будет перечислять средства за транспортировку своей продукции железнодорожным транспортом энергогенерирующим компаниям. В свою очередь генерации на эту сумму будут поставлять «Укрзалiзницi» электроэнергию. Участники рынка говорят, что такое решение приведет к росту долга госшахт перед генерациями.
Ксения ЛЕОНОВА