Во втором квартале российская экономика выросла на 7,5% по отношению к первому. Но это лишь действие сезонного фактора, на самом деле улучшений не видно. В годовом выражении падение составило 10,9%, сообщил Росстат. Главный вклад внесло сокращение запасов предприятий.
Российская экономика в апреле-июне сократилась на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) во вторник 11 августа. При этом по сравнению с первым кварталом ВВП вырос на 7,5%.
Опубликованные данные оказались хуже ожиданий Минэкономразвития. В докладе министерства «Об итогах социально экономического развития Российской федерации в первом полугодии 2009 года», по предварительной оценке снижение ВВП во втором квартале составило 10,4%. Продолжение спада Минэкономразвития связывало с «падением инвестиционной активности, а также резким сокращением запасов при сдержанных темпах сокращения конечного потребления». В частности, инвестиции в основной капитал в апреле-мае рухнули на 20% по сравнению с падением на 15,6% в январе-марте, промышленное производство — на 15,4% против 14,3%, оборот розничной торговли — на 5,6% против 0,1%.
«Подавляющий вклад в сокращение ВВП внесло продолжающееся падение запасов: они сократили ВВП на 13—14%. Падение инвестиций уменьшило ВВП примерно на 3%, а спрос на 1,5%. Если бы не снижение запасов, то экономика во втором квартале могла бы вырасти на 1% в годовом выражении», — объясняет более глубокое падение ВВП заместитель гендиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. По его словам, положительный вклад в экономику вносит лишь чистый экспорт за счет того, что импорт сокращался более быстрыми темпами. «Вклад чистого экспорта в ВВП во втором квартале составил 7,6%», — говорит Миронов.
Рост экономики во втором квартале по отношению к первому на первый взгляд вызывает удивление. Начиная с октября прошлого года объем ВВП месяц к месяцу лишь падал. Единственное исключение составил июнь. С исключением сезонного фактора ВВП в этом месяце вырос на 0,1% относительно мая. В мае падение составило 0,5% к апрелю, а апреле — 0,3% к марту. «Все дело в сезонности. В январе объемы производства намного ниже за счет зимних каникул», — объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Росстат дает данные без снятия сезонности, поэтому такое расхождение», — соглашается Миронов.
«Второй квартал традиционно лучше первого. В 2007 году ВВП во втором квартале по отношению к первому выросло на 10%, в 2008 году — на 8,8%», — напоминает экономист ФК «Открытие» Ольга Найденова.
Состояние экономики в третьем квартале во многом будет зависеть от промышленного производства и роста запасов, считают эксперты. «Июньские данные оказались получше майских, например спад в обрабатывающих производствах замедлился и составил 16% по сравнению с 23,7% в мае к маю прошлого года. Есть ощущение, что дно уже достигнуто», — считает Найденова. «Все зависит от того, как поведут себя предприятия. Если они выберут другую стратегию поведения к запасам, то возможно уже в июле-сентябре ВВП сможет вырасти», — добавляет Миронов. По его словам, предприятия могут ускорить рост экономики за счет быстрого сокращения запасов. Однако если повторятся события 1998 года, когда компании продолжали долгое время снижать запасы несмотря на начавшийся рост, то ВВП еще полгода будет отрицательным.
Ольга ТАНАС