Европейский центральный банк на заседании оставил ставку без изменения на исторически низком уровне — 1%. Именно такое решение эксперты и предсказывали, учитывая низкую инфляцию в еврозоне и неустойчивый рост экономики. Поэтому и реакция на рынке была спокойной — немного просела только европейская валюта.
ЕЦБ сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых. Комментируя это решение, председатель европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что в настоящее время ставка «является адекватной» ситуации в экономике.
Как менялась ставка
В последний раз европейский банк менял ставку в мае 2009 года. Именно тогда она была снижена до 1% — минимальное значение за всю историю существования европейского банка с 1999 года. До этого в 2009 году ЕЦБ урезал ее в марте и январе по 0,5%, в апреле же на 0,25%. В 2008 году ставка ЕЦБ опустилась с 4,25% до 2,5%.
Предсказуемое решение
Решение ЕЦБ было полностью ожидаемым, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Низкий уровень инфляции, а также неустойчивость роста европейской экономики не вызывала у рынка сомнений в текущем решении, поэтому бурной реакции не последовало», — говорит он. Так, курс евро к доллару 14 января незначительно просел, он торговался вблизи отметок $1,4449 по сравнению с $1,4510 вечером 13 января в Нью-Йорке. Сводный европейский индекс EURO STOXX в течение дня незначительно вырос — на 0,4%. Российский индекс РТС вырос на 1,53%.
Гораздо больше экспертов заинтересовали комментарии Трише, касающиеся перспектив экономики и монетарной политики в еврозоне. Но
Что сказал Трише
«Принимая во внимание всю информацию и результаты анализа, полученные после декабрьского заседания ЕЦБ, можно говорить о том, что колебания потребительских цен останутся незначительными в обозримом будущем», — заявил Трише. Кроме того, он отметил, что экономика еврозоны в ближайшее время будет расти «умеренными» темпами, учитывая, что рост безработицы компенсирует позитивное влияние, которое оказывает на экономику увеличение объемов экспорта. «Некоторые факторы, поддерживающие восстановление экономики в настоящее время, носят временный характер, — заявил глава ЕЦБ. — Среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания твердо сдерживаются в соответствии со стремлением Центробанка держать инфляцию на уровне немного ниже 2%».
В Америке не лучше
Такую же политику, как и ЕЦБ, сейчас проводит Федеральная резервная система (ФРС), ставка которой также держится на рекордно низком уровне. Опустив ее еще в декабре 2008 года, ФРС удерживает цену доллара в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых.
Большинство центробанков других стран также держат ставку на низком уровне: у Банка Японии она составляет 0,5% и у Банка Англии — 0,5%. Они также вряд ли в ближайшее время смогут их поднять. Так, безработица в США по-прежнему держится на высоком уровне, составляя около 10%. Не заметно ощутимых улучшений и в сфере потребительского кредитования.
Обещанного ждать
Если еще в конце года эксперты ожидали повышения ставки ФРС в течение первых двух кварталов, то сейчас никто не предсказывает его раньше лета 2010 года. Но и этого может не случиться.
«Многие считают, что уже во второй половине года начнется постепенное ужесточение кредитно-денежной политики. Однако этого может не произойти, если восстановление будет медленным, как и обещает большинство представителей центробанков и правительств разных стран. Великая Рецессия окончена, но чтобы полностью преодолеть её последствия, понадобится не один год», — считает Купцикевич.
Банкиры верят в евро
Между тем эксперты банка «Голдмен Сакс» верят в большое будущее европейской валюты. По их информации, центробанки разных стран последние полгода сокращали долларовую часть своих госрезервов и этот процесс продолжается. В будущем они считают, что многие центральные банки будут рассматривать евро как альтернативу доллару, или «антидоллар».
Наталия ЕРЕМИНА