В понедельник доллар отыграл у рубля 4 копейки. Падение цен на нефть шестую торговую сессию подряд — важный, но не единственный фактор его укрепления. Эксперты говорят о снижении интереса инвесторов к рисковым активам
Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 3,60 копейки до 29,5963 рубля.
«На рубль оказывает давление снижение американских площадок в пятницу»
Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 21,31 копейки и составил 42,5709 рубля. Рубль немного окреп по отношению к бивалютной корзине. Ее стоимость по состоянию на 11.30 мск понизилась на 8 копеек до 35,43 рубля.
На фоне падения цен на нефть доллар завершил в плюсе последний день минувшей недели. В пятницу цены на нефть снижались на фоне опасений инвесторов, что экономика в США будет восстанавливаться быстрыми темпами.
Причины роста американской валюты в понедельник мало изменились. «Помимо нефти, цены на которую падают уже шестой торговый день подряд, на рубль оказывает давление снижение американских площадок в пятницу», — сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Инвесторов, покупающих рисковые активы, все больше беспокоит то, что компании в последнем квартале 2009 года демонстрируют более слабые, чем ожидалось, результаты.
«Сырьевые площадки находятся под давлением
Доллар немного укрепился против рубля на фоне некоторого снижения глобального интереса к рисковым активам, соглашается главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«Падение фондовых индексов и посредственная макроэкономическая статистика из США спровоцировали в пятницу уход игроков в «безопасные» доллары и иены», — сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Нефть при этом он называет дополнительным фактором, «давящим» на котировки отечественной валюты. Так, по итогам прошлой недели черное золото потеряло почти 7%. Несмотря на это, рубль по сравнению с другими конкурентами доллара выглядит весьма устойчиво, отмечает Ганган.
На прошлой неделе рынок будоражили новости из Китая, где монетарные власти страны предприняли первые шаги в области ужесточения денежно-кредитной политики. В частности, с этого понедельника китайский ЦБ повысил обязательный уровень резервов в юанях для коммерческих банков на 50 базисных пунктов.
«Теперь инвесторы ждут новых шагов, особенно после того как в пятницу стало известно, что в течение 2009 года в Китае было выдано 9,6 трлн юаней (1,4 трлн долларов) новых кредитов, что почти вдвое превышает показатель 2008 года», — напомнил Ганган.
Столь бурный рост кредитования (и других индикаторов), по мнению аналитика, заставит монетарные власти КНР вновь задуматься о возможных рисках, связанных с увеличением ликвидности. В свою очередь, изъятие части денег из экономики, по мнению многих участников рынка, может «застопорить» рост деловой активности в КНР.
Наталья ЖУРАВЛЕВА