Давос неприветливо встретил финансистов — они общались за закрытыми дверями, но так и не придумали, как улучшить свой имидж. Тем временем анализ программы по спасению финансового сектора США показал, что она может обернуться новым кризисом.
Хуже, чем к банкирам, на прошлых форумах в Давосе относились лишь к террористам, сетует председатель совета директоров европейского подразделения Morgan Stanley Доналд Мор. По данным WSJ, в кулуарах форума некий лондонский инвестбанкир предложил пари на несколько миллионов фунтов, что в ближайшие два года гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну придется попрощаться с этим постом. Этот банк успешно пережил кризис, а Бланкфейн превратился в одну из самых одиозных фигур Уолл-стрит.
Финансисты не участвовали в общих дискуссиях, а встречи проводили за закрытыми дверями. «Нужно перестать искать козла отпущения и начать смотреть вперед», — убежден гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн. По его мнению, новые налоги и ограничения повредят бизнесу банков. «Это большая ошибка, и позже о ней пожалеют», — утверждает Акерманн.
С другой стороны, банкиры согласны, что должны быть более жесткие требования к капиталу, управлению ликвидностью и инфраструктуре, говорит Акерманн. «Мы пришли к общей точке зрения по многим вопросам», — отмечает Акерманн. Тем не менее ни о каких конкретных решениях и соглашениях банкиры не объявили. Сам Акерманн призывает банки создать европейский фонд, который будет использоваться для спасения местных банков от банкротств. А президент Barclays Роберт Даймонд поддерживает идею глобального налога на банки.
Политики, хотя и не ослабляют жесткой риторики в отношении банков, о согласованном регулировании договориться пока не могут. «В интересах самих банков перестать фигурировать в первополосных новостях и заняться тем, чем они должны заниматься, — кредитовать экономику», — заявил британский министр финансов Алистер Дарлинг (цитата по Bloomberg). Тем не менее он не поддерживает предложения президента США Барака Обамы ограничить риски и бизнес банков, считая, что они не решат проблемы, ставшие причиной кризиса. По мнению Дарлинга, важнее заставить банки увеличивать капитал и составлять «завещания» на случай банкротства. Президент Франции Николя Саркози считает предложения Обамы правильными, но, по его словам, ни одна страна не сможет воплотить их в одиночку. Если же общие координирующие меры выработаны не будут, это может обернуться катастрофой, утверждает президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.
Масла в огонь подлил отчет Нила Барофски, курирующего в администрации Обамы расходование средств из фонда TARP объемом $700 млрд, созданного для помощи финансовому сектору США. Финансовые компании, считавшиеся еще до 2008 г. «слишком большими, чтобы обанкротиться», благодаря правительственной помощи стали еще больше, отмечено в докладе Барофски. Банки увеличивали риски, поскольку были уверены, что «если выпадет орел, то они заработают, а если решка, то правительство их спасет», и сейчас они еще более уверены, что власти при необходимости помогут крупным банкам.
«Хотя благодаря программе TARP в 2008 г. нашей финансовой системе удалось удержаться на краю обрыва, мы по-прежнему едем по той же извилистой горной дороге, но только на более быстрой машине», — говорится в докладе. Несмотря на госпомощь, банки продолжают сокращать кредитование, а безработица в США держится на уровне 10%. Как финансовый кризис был спровоцирован пузырем на рынке жилья, так и правительственные программы, поддерживающие цены на жилье, могут стать причиной нового пузыря, предупреждает Барофски.
Татьяна БОЧКАРЕВА