Чтобы обеспечить россиян пластиковыми картами, нужно открыть банкам доступ к данным об абонентах сотовых операторов. Cовладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман cкоро попытается убедить в этом президента.
Правительство готовится внести в Госдуму законопроект «О национальной платежной системе» (НПС), Сбербанк и ВЭБ уже предложили свои услуги по обеспечению граждан банковскими картами. Фридман на форуме по модернизации в Томске 11 февраля собирается предложить президенту альтернативный проект, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к предпринимателю. Проектом заинтересовался руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, знает источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей, и попросил Фридмана доложить президенту.
«Мы предлагаем использовать данные об абонентах сотовых операторов для выпуска и предложения им банковских карт», — рассказал об идее источник в руководстве Альфа-банка. Схема такова: банк попросит оператора отобрать данные об определенных абонентах — например, по полу, возрасту и затратам на связь — и тем из них, кого сочтет благонадежными, пришлет почтой неактивированную карту либо предложение получить в отделении банка карту — настоящую или виртуальную (пароли доступа для интернет-платежей).
Банк откроет клиенту счет, с которого будут осуществляться все операции, но «с операторами обсуждается и возможность миграции средств между банковским счетом и счетом мобильного телефона», говорит сотрудник Альфа-банка. Обсуждается возможность предложить клиентам оплату товаров и услуг с банковского счета с помощью мобильного телефона с Bluetooth, в который помещается информация о картах.
Если проект начать сейчас, население можно охватить им гораздо быстрее, чем дорогостоящими проектами по реализации НПС, резюмирует источник в руководстве Альфа-банка: абонентов намного больше, чем держателей карт (см. врез). Это главный плюс проекта, соглашается чиновник правительства.
Обсуждая создание НПС, никто не думает о том, как будет окупаться и кем создаваться инфраструктура приема этих карт — и будет ли в итоге система окупаема, говорит член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. О предложении Фридмана он не знает, но относится к этой идее осторожно: «Наш банк больше думает о традиционных способах привлечения клиентов».
Банки уже обсуждают эту идею с операторами: Альфа-банк, по словам его менеджера, — в рамках группы (с «Вымпелкомом» и «Мегафоном»), МТС «ведет переговоры с рядом банков о возможности выпуска карт абонентам сети», говорит ее представитель. «Мегафон» обсуждал такую идею с банками, подтверждает его представитель Татьяна Зверева. Представители Альфа-банка, «Вымпелкома», Сбербанка, ВЭБа отказались от комментариев, связаться с Фридманом не удалось.
Чтобы эта схема заработала, нужно внести поправки в закон «О персональных данных». Он будет серьезно дорабатываться в пользу операторов, говорит источник, близкий к руководству Госдумы, но «конкретных поправок в Думе пока нет».
Предложение «Альфы» актуально, отмечает источник в правительстве: сейчас обсуждается создание электронной карты гражданина, которая вполне может быть виртуальной.
Есть куда расти
По данным AC&M-Consulting на 31 декабря 2009 г., в России было зарегистрировано 207,91 млн sim-карт. По информации Центробанка, на 1 октября 2009 г. в стране выпущено более 121 млн банковских карт. Но людей, у которых есть банковская карта, заметно меньше: по данным ВЦИОМ, в 2007 г. доля россиян — владельцев карт составляла 32%.
Елена ХУТОРНЫХ, Наталья КОСТЕНКО, Тимофей ДЗЯДКО