Центробанк впервые в этом году снизил ставку рефинансирования, которая опустилась до рекордного минимума в 8,5%. Стагнация кредитования требует, а затухающая инфляция позволяет дальнейшее снижение ставок, отмечают эксперты.
С 24 февраля Центробанк снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,5%, что необходимо для стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики, сообщил регулятор. Это первое снижение ставки в этом году, в 2009 г. Центробанк сделал это 10 раз.
«Я считаю, что пока ситуация все еще не несет избыточных рисков по инфляции, она позволяет нам рассматривать возможность снижения ставки рефинансирования», — сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев за день до принятия советом директоров ЦБ решения о снижении ставки. По итогам января инфляция в годовом выражении составила около 8%, а по итогам февраля будет уже около 7%, эта цифра и есть цель ЦБ по инфляции за 2010 г., говорил Улюкаев, не исключая, что инфляция может опуститься существенно ниже 7% в годовом исчислении.
Ставка рефинансирования ЦБ по-прежнему выше уровня инфляции (7,6% в годовом выражении на середину февраля), у рубля по-прежнему есть возможности для укрепления, а оснований для роста показателей экономики по-прежнему нет, отметил аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. Если эти вещи принципиально не изменятся в конце февраля — начале марта, он не исключает снижения ставки еще на 0,25 процентного пункта. ЦБ, следуя новой традиции, предупредил, что следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 г.
«Ставки по кредитам для бизнеса, за исключением крупнейших компаний, по-прежнему гораздо выше ставки рефинансирования, поэтому ее очередное снижение для предприятий не принципиально», — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло. Поскольку депозиты привлекались по довольно высоким ставкам, устанавливать ставки по кредитам ниже стоимости депозитов, ориентируясь на ставку ЦБ, банкам мало смысла, резюмирует Цухло. По данным ИЭПП, банки сейчас предлагают компаниям рублевые кредиты под 13,7% годовых, а средняя минимальная ставка января составляла 16,6%.
«У меня есть ощущение, что процесс кредитования должен возобновиться. Я не готов сказать, когда это будет, хотя полагаю, что в I квартале мы можем такую картину наблюдать», — говорил в начале февраля директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
Снижение ставки Центробанка может оказать некоторое влияние на ставки по кредитам, где ставка рефинансирования продолжает находиться в зависимости от ставки ЦБ — например, по ипотеке, отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Минимальная ставка по кредиту у Агенства по ипотечному жилищному кредитованию снизится с 9,43% до 9,39%, сообщил его представитель.
В другую сторону
ФРС повысила ставку дисконтирования, по которой банки берут кредиты напрямую у ФРС, на четверть процентного пункта до 0,75%. Повышение стало первым с июня 2006 г. Несмотря на заявления Центробанка о том, что это еще не ужесточение монетарной политики, рынки восприняли шаг именно так: цены на фьючерсы по акциям и на облигации снизились, а доллар в очередной раз укрепился по отношению к евро.
Елена ХУТОРНЫХ