Банк России подверг жесткой критике попытку депутатов дать Сбербанку привилегии по обслуживанию средств господдержки. Инициативу снизить Сбербанку ставку по субординированному кредиту с 8 до 4,75% в ЦБ назвали «преждевременной и непроработанной». Решать проблему регулятор предлагает одновременно для всех банков, причем необязательно за счет снижения ставки. Эксперты предупреждают, что любые послабления по обслуживанию средств господдержки снижают ответственность собственников банков и рыночную дисциплину.
«Эта законодательная инициатива с нами не была согласована. Мы считаем ее преждевременной, непроработанной и необсужденной»,— прокомментировал вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев агентству «Интерфакс» инициативу депутатов о предоставлении Сбербанку возможности обслуживать полученные средства господдержки по льготной ставке. Поправки о снижении ставки по субординированному кредиту для Сбербанка с 8 до 4,75% днем ранее в Госдуму внес глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник (см. вчерашний номер «Ъ»). Десятилетний кредит на 500 млрд руб. Сбербанк получил от ЦБ осенью 2008 года. Кроме Сбербанка субординированные кредиты по ставке 8% в кризис получили еще 17 банков, но средства им предоставлял ВЭБ. Прочим банкам господин Резник обещал дать послабления по обслуживанию средств господдержки позже.
Подобный подход в Центробанке, являющемся не только регулятором и кредитором Сбербанка, но и его основным акционером (ЦБ принадлежит 57,6% акций Сбербанка), расценили как нарушающий принципы рыночной конкуренции. «Не может быть закона для одного из бенефициаров этой схемы, иначе мы будем нарушать принципы равенства конкуренции»,— заявил Алексей Улюкаев. При этом факт существования проблемы господин Улюкаев не ставил под сомнение: «По мере снижения инфляции обслуживание полученных средств господдержки будет все больше обременять банки». В качестве возможных вариантов решения проблемы кроме снижения ставки по субординированным кредитам для всех банков он назвал «досрочное погашение всей суммы кредита или ее части», а также «секьюритизацию этого займа через предложение соответствующих облигаций рынку».
Банки-получатели субординированных кредитов обрадовала поддержка со стороны регулятора. «Решение, на наш взгляд, должно быть системным и одинаковым для всех»,— считает зампред «Санкт-Петербурга» Константин Баландин. Из предложенных вариантов, по его словам, банкам с точки зрения экономики, «конечно, интереснее снижение ставки».
Незаинтересованные участники рынка (банки, не получавшие от ВЭБа субординированных кредитов), напротив, сочли наиболее рыночным вариантом разрешения проблемы досрочное погашение. «Снижение нагрузки на банки по обслуживанию полученной в кризис господдержки должно происходить на коммерческой основе,— говорит глава совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.— Проблема должна решаться примерно так же, как ее решают клиенты тех же банков: получив в кризис кредит по высокой ставке и не желая теперь переплачивать за его обслуживание, они досрочно гасят кредит, если у них есть такая возможность». Снижение процентной ставки по субординированному кредиту, даже если оно затронет все банки-получатели, а не только Сбербанк, он считает нерыночным: «Фактически это субсидирование государством части процентной ставки, то есть дополнительные расходы государства».
Автор законопроекта, несмотря на критику, уверен, что консенсус будет найден. «Варианты, каким именно образом снижать для банков стоимость субординированных кредитов, обсуждаемы»,— заявил Владислав Резник «Ъ». Однако целый ряд экспертов ставят под сомнение скорое и легкое разрешение этого вопроса. «Проблема дороговизны обслуживания господдержки стоит не настолько остро, чтобы решать ее так оперативно,— отмечает партнер компании BDO в России Денис Тарадов.— Ставку 8% годовых по длинным рублевым средствам в текущих условиях нельзя назвать нерыночной». Возможно, депозиты граждан обходятся Сбербанку дешевле, поясняет господин Тарадов, но и срочность этих средств существенно ниже. «Более же дешевое валютное фондирование, которым банки способны заместить субординированные рублевые кредиты, сопряжено с валютными рисками»,— отмечает эксперт.
К тому же любое послабление по обслуживанию полученных средств господдержки несет в себе расслабляющий момент для банков: снижает ответственность собственников и не способствует поддержанию рыночной дисциплины, указывают эксперты. «С точки зрения делового оборота нонсенс сначала выдавать субординированные деньги на десять лет, а потом позволять безболезненно их возвращать через год»,— говорит генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. Однако он признает, что в условиях стагнации российской экономики цель запуска инвестиционной активности любыми средствами является первоочередной.
Юлия ЛОКШИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Наталия БИЯНОВА