Нормативы, которые применяются к нашему банку Банком Франции, выше, чем те, которые применяются к французским финансовым учреждениям«, — заявил президент ВТБ Андрей Костин, сопровождающий Дмитрия Медведева в поездке во Францию. «Движение сейчас началось. Надеемся, что мы его [вопрос повышенных требований] все-таки решим», — сказал Костин.
Максимально разрешенный риск на одного заемщика для французской «дочки» ВТБ был сокращен с 25% до 10% от капитала, пояснили в пресс-службе ВТБ. Норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом риска) для капитала первого уровня у «ВТБ Франция» — 12%, а для суммарного — 16% вместо традиционных 8%. Коэффициент покрытия рисков — на уровне 150% от капитала первого уровня (и 200% от суммы собственных средств) при действующей минимальной норме в 100%.
«ВТБ Франция» (прежнее название — Eurobank) был одним из росзагранбанков, которые в конце 2005 г. ВТБ выкупил у Центробанка. Банк получил 23,5 млрд руб. на замещение средств, которые ЦБ по требованию местных надзорных органов держал в банке. Его активы сейчас около 1 млрд евро.
«С такими нормативами банк живет с 2006 г., тогда регулятор был обеспокоен сменой акционера и предъявил двойные требования, — рассказал источник, близкий к совету «ВТБ Франция». — После трех лет управления банком там рассчитывали на возвращение старых нормативов, но их не изменили». Есть тенденция по ужесточению требований по отношению к финансовым институтам в Европе, продолжает он, этим французский регулятор объясняет свою позицию, а также тем, что, как регулятор, он имеет на это право.
Если бы не повышенные требования, баланс и размеры бизнеса банка были бы в 1,5—2 раза больше, уверяет менеджер «ВТБ Франция», банк теряет на том, что не может обеспечить заемщиков кредитными ресурсами. Впрочем, ВТБ может работать через австрийский и немецкий банки группы, где регуляторы не предъявляют повышенных требований.
Представители Банка Франции на запрос «Ведомостей» пока не ответили.
Татьяна ВОРОНОВА